Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

В Кличевском районе поисковики поднимают советский самолет времен войны

В Кличевский район сегодня отправились могилевские и кличевские поисковики, а вместе с ними целый отряд помощников — 15 студентов Кличевского государственного аграрно-технического колледжа. Их задача — поднять останки советского бомбардировщика Ил-4, разбившегося у деревни Роги, осенью 1943 года. Много лет назад жители окрестных сел предпринимали попытки вытащить самолет из-под земли. Но все, что им тогда удалось отвоевать у леса и болота —несколько элементов обшивки и солдатскую гимнастерку. В ней оказался комсомольский билет на имя 21-летнего Алексея Гончаренко. 



И вот спустя 76 лет после падения бомбардировщика, «сражаться» с трясиной будут уже опытные поисковики. 

Руководитель Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко уточняет:

— Четыре человека было в самолете: командир экипажа Юрий Кролевец из села Полтавка Омской области, штурман Владимир Никифоров из Черкассов, что на Киевщине, воздушный стрелок-радист Алексей Гончаренко из города Тростенец Сумской области и воздушный стрелок Павел Пересенчук из села Павловка Винницкой области. На тот момент, когда бомбардировщик сбили фашисты, ребятам было немного за 20 лет. Совсем молодые. Выжил лишь один — Никифоров. Его спас местный житель Владимир Заблоцкий, к которому штурман впоследствии не раз приезжал, которому рассказал, как звали его боевых товарищей. 




По словам главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кличевского райисполкома Елены Ярошко, двух убитых героев местные жители похоронили еще в годы войны, а уже в мирное время — в конце 1960-х — торжественно перезахоронили в братской могиле. В 2011-м на памятнике появились 3 имени: Кролевец, Пересенчук и Гончаренко. Но стрелок-радист Алексей Гончаренко до сих пор лежит под темными водами. 



И задача этой поисковой экспедиции — извлечь не только самолет, но и останки героя. Поисковые работы в Кличевском районе будут проходить 2 дня. И поисковики верят в удачу. В 2015 году здесь же, в болотах, они подняли останки такого же бомбардировщика, разгадали загадку гибели экипажа и по номерному знаку двигателя установили имена героев, погибших при выполнении боевого задания. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КИСЛЯК
Загрузка...
Новости и статьи