В Кличевском районе обед в поле всегда по расписанию!

«Время обеда!» — пояснил, закрывая кабину «Беларуса-3022», Юрий КОРСАК. И, отведав поданных Татьяной Дулебенец супа и котлет, признал: «Вкусно!»

Ровно в полдень за агрогородком Ореховка Кличевского района появилась «ГАЗель». Увидев эту машину, механизаторы как по команде приостановили работу.

«Время обеда!» — пояснил, закрывая кабину «Беларуса-3022», Юрий КОРСАК. И, отведав поданных Татьяной Дулебенец супа и котлет, признал: «Вкусно!»

Весенняя кампания в хозяйстве началась еще в двадцатых числах марта с подкормки трав и озимых, но к самому главному ее этапу — севу яровых зерновых — здесь приступили только в середине этой недели. Из-за снега и дождя работы приходилось останавливать. Буквально накануне проверяли пашню — еще не была готова. Но за сутки «дозрела».

Нынче УКСП «Совхоз Доброволец» расширяет посевы ранних зерновых и зернобобовых до 640 гектаров. Это на 140 гектаров больше, чем в 2011-м, уточняет главный агроном сельхозпредприятия Евгений Русецкий. Заработать на таких культурах можно неплохо, да и растущее поголовье скота требует немало фуража. Поэтому площади кукурузы останутся на прошлогоднем уровне: одна тысяча гектаров на зерно и 1800 гектаров — на зеленый корм. А в целом список традиционных для хозяйства тритикале, рапса или пшеницы этой весной пополнит совершенно новая для «Добровольца» культура — соя.

— Пока она займет небольшой участок, — говорит Евгений Михайлович. — Хотим посмотреть, как южное растение приживется в наших широтах.

Это своего рода эксперимент. Специалист полагает, что тепла и солнца для теплолюбивой сои хватит и в Кличевском районе. А об остальном позаботятся люди.

Юрий Корсак не скрывает — трудиться будет в две смены. За день механизатор планирует засевать не менее 50 гектаров — практически две нормы. При необходимости, говорит, может и в ночную смену выйти. Во-первых, ему не привыкать: опыт такой уже есть. Во-вторых — все это достойно оплачивается.

Главный агроном хозяйства точных прогнозов по поводу сроков посева делать не спешит — отчитываться, считает, лучше по факту, — тем не менее признает: поздняя весна плохой не бывает. Это ранняя может заготовить нежданные сюрпризы: то снегом свежезасеянные поля покрыть, а то и вовсе заморозить. Так что сегодня главная задача — уложиться в заданные сроки и провести весеннюю кампанию в строгом соответствии с технологическими режимами. На помощь «Добровольцу» прибыли десять будущих механизаторов Кировского государственного профлицея № 15.

Поселили их в общежитии, обеспечили питанием. Участие в посевной кампании станет для молодых людей и практикой, и «боевым крещением». А хозяйству — неплохим подспорьем. Лишними рабочие руки, тем более весной, не бывают.

Светлана МАРКОВА, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

 Иван СУШКО, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кличевского райисполкома:

— Вслед за УКСП «Доброволец» в посевную кампанию включились КСПК «Колхоз «Родина», СПК «Колхоз «Несята», другие хозяйства. Под ранние яровые зерновые и зернобобовые в районе отведено 5800 гектаров — на 10 процентов больше прошлогоднего. От люпина и вики отходим, ставку делаем на более устойчивый к болезням горох. Выращивать эту культуру вполне реально — кличевские аграрии занимаются ею уже третий год. Нынче в полтора раза увеличиваем посевы кукурузы на зерно: они составят 1600 гектаров. И впервые в «новейшей истории» земледелия района будем сажать картофель. Согласно областной программе, нам предстоит засадить вторым хлебом сто гектаров.

За последние 4 года хозяйства максимально обновили парк техники — теперь в каждом сельхозпредприятии есть энергонасыщенные тракторы, а в целом на район — три «Росы», с помощью которых смогли своевременно провести подкормку. Удобрениями пока обеспечены не полностью. Поставки их в хозяйства продолжаются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?