В клетке с азиатскими «тиграми»

Джордж Буш в Восточной Азии действует кнутом и пряником
Джордж Буш в Восточной Азии действует кнутом и пряником

Согласно опросу журнала «Ньюсуик», проведенному накануне отправки президента США в восточное турне – на форум президентов государств Азиатско-Tихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Южную Корею, – лишь немногим более одной трети американцев одобряют его деятельность. Это сложный фон для президента.

На Дальнем Востоке у США по–настоящему «горящих точек» нет. Даже главная проблема — северокорейская ядерная программа — в американских СМИ обсуждается заметно спокойнее, нежели аналогичная иранская. На мой взгляд, в этом визите для Вашингтона важен еще один психологический момент: нужно напомнить, что существуют удачные примеры демократического переустройства мира по американскому образцу, которое сейчас буксует в Ираке и Афганистане. Это — Япония, Южная Корея.

«Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?» — с лермонтовскими вопросами обратился я к доктору политических наук Юлиане Малевич. По ее мнению, цель США — сохранить в регионе статус–кво:

— Буш и его команда упустили из виду восточный вектор своей внешней политики. Хотя геополитическая карта мира разыгрывается именно в этом регионе. Теперь приходится возвращаться. Вашингтон будет заниматься северокорейской ядерной программой для того, чтобы оттянуть ревизию знаменитой 9–й статьи японской Конституции, по которой она не может иметь наступательную армию, а только силы самообороны. В последние годы в самой Японии все сильнее раздаются голоса тех, кто ратует за ее отмену. До тех пор, пока эта статья будет в первоначальном виде, на Окинаве будут оставаться американские базы. Но как только КНДР создает ядерное оружие, японская армия из оборонительной превращается в наступательную и через год–полтора Япония входит в клуб ядерных держав. Дальнейшее будущее региона туманно...

По мнению минского политолога–международника, Китай, Япония, Южная Корея крайне важны для Соединенных Штатов еще и по экономическим причинам. Только с их помощью Америка может залатать свой бюджет, который подкосили иракская и афганская войны и стихийные бедствия последнего года. Так что ставки этого похода в клетку к азиатским «тиграм» очень велики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости