В клещевине... цианид?

Когда мы высаживаем в огороде цветы, то даже не задумываемся, что среди них – красивых и ароматных – встречаются ядовитые.

Какие же растения угрожают нашему здоровью?

Наперстянка

Содержащиеся в ней гликозиды в малых дозах стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы. Но при передозировке ведут к аритмии и блокаде электрической проводимости сердца. При отравлении может отмечаться тошнота, рвота, понос, сильная головная боль и боль в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс становится редким. Иногда происходит возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

 

 

 

 

 

Аконит

Это высокое, до 2 м, растение цветет в первой половине лета. Оно все ядовито – от корней до пыльцы, ядовит даже запах. Алкалоиды цветка воздействуют на центральную нервную систему, вызывают судороги и паралич дыхательного центра.

При отравлении аконитом уже через несколько минут ощущаются покалывание во рту, глотке, жжение, обильное слюнотечение, боль в животе, рвота, понос, онемение губ, языка, кожи и т.д. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3–4 часов. В древности из аконита делали яд для стрел, им отравляли колодцы при нападении врага.

Дельфиниум

Алкалоиды растения действуют подобно кураре – знаменитому яду индейцев, который они наносили на стрелы. Больше всего алкалоидов бывает в корнях в начале вегетации растения, а в листьях – в период плодоношения. Они снижают мышечный тонус, воздействуют на подкорковые центры головного мозга, вследствие чего несколько падает кровяное давление. При токсических дозах смерть наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.

 

 

 

Клещевина

Достигает за сезон высоты до 3 метров. Хорошо известное касторовое масло, используемое в медицине как слабительное, получают из клещевины. Но ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, остаются в жмыхе. Если же попробовать семена клещевины на вкус, то содержащийся в них опаснейший яд рицин легко проникнет через мембраны клеток организма, блокирует синтез белков, и клетки погибнут. При этом поражаются клетки легких, печени, почек.

Первые симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, кровавая диарея, пониженное артериальное давление.

 

 

Колхикум

Это луковичное растение, которое распускается осенью, содержит алкалоид колхицин. Он вызывает ожоги на руках. Отравления могут быть очень сильными – через несколько часов возникает жжение в горле, головокружение и тошнота, которые в дальнейшем могут перейти в колики, паралич и коллапс. Поскольку все части растения, и даже вода, в которой стояли цветы, ядовиты, обращаться с колхикумом следует аккуратно и работать в перчатках.

 

 

 

Садовые молочаи

Их сок может вызвать сильное раздражение кожи и слизистых оболочек.

Люпин

Менее опасен, однако во всех его частях также содержатся опасные алкалоиды, сходные по действию с теми, о которых уже шла речь.

Среди цветущих весной мелколуковичных ядовиты птицемлечник зонтичный, гиацинт, подснежник и пролеска. Могут вызывать тошноту, рвоту, понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек.

Если вы случайно «попробовали» представленные нами цветы на вкус:

  •  до прихода врача быстро промойте желудок с добавлением активированного угля;
  • примите слабительные препараты.

Запомните:

противоядием аконита считается кислое молоко и лук.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?