В Клайпеде хорошая погода

Белорусы привезли в Клайпеду весну...

Белорусы привезли в Клайпеду весну. Снега, как мне показалось, в Литве лежало больше, чем у нас, но он быстрее таял. Что неудивительно — здесь дуют ветры с Балтики. И не только в природе.


Когда белорусская делегация прибыла на IX Белорусско–литовский экономический форум в Клайпеду, мэр этого города, Витаутас Грубляускас, принимая гостей, от радости даже спел «Как прекрасен этот мир». Это, как признался г–н Грубляускас, первая песня, которую он выучил в юности на саксофоне. А позавчера спел ее впервые за многие годы. Настроение у мэра было такое, что он не только пел и играл, но мог даже станцевать — после того как Премьер–министр нашей страны Михаил Мясникович сообщил, что объемы белорусских грузов в Клайпеду могут удвоиться.


Такая новость для наших литовских партнеров в условиях деиндустриализации Евросоюза, когда промышленное производство в Европе падает, — это, по словам мэра, шанс, который надо использовать.


Забегая вперед, скажу о своем главном впечатлении после многочисленных бесед с литовскими бизнесменами и политиками на форуме в Клайпеде. Бизнесмены понимают, что в случае неправильных решений они рискуют своим кошельком. А потому сегодня они всецело за развитие полномасштабных отношений с Беларусью. А политики, глядя на этот процесс, тоже начинают осознавать, что они в случае недальновидных действий рискуют своей каденцией, то есть избираемостью.


Вот почему нынешний форум был особый — гостей приветствовал Премьер–министр страны Альгирдас Буткявичюс.


Выступая на форуме, г–н Буткявичюс назвал нашу страну важнейшим партнером Литовской Республики в экономической сфере. Подчеркнул неразрывность исторических и культурных связей. Заверил, что 700 километров белорусско–литовской границы являются не линией раздела, а, наоборот, соединения и укрепления человеческих, торговых, культурных отношений Беларуси и Литвы.


Несколько цифр, подтверждающих мысль Премьер–министра. Для Литвы Беларусь — шестой по значимости рынок. А по инвестициям Литва, после США и России, является третьим крупнейшим инвестором в нашей стране. Уже одно только это делает Литву для Беларуси и Беларусь для Литвы стратегическим партнером.


И еще нюанс. После вступления Литвы в ЕС экспорт литовских товаров увеличился в 4 раза. Поэтому закономерен и главный вывод, который сделал Премьер–министр Литовской Республики, выступая на форуме: «Литовское председательство в ЕС является хорошей возможностью для обновления отношений Евросоюза и Беларуси. Литва готова оказать содействие Беларуси идти по этому пути». Впрочем, очевидно, что это будет путь с двусторонним движением.


Разделяя мнение Премьер–министра Литвы о необходимости консолидации усилий по решению вопросов взаимовыгодного сотрудничества, Михаил Мясникович в своем выступлении подчеркнул, что Литва и Беларусь — члены одной европейской семьи. Для интенсификации контактов, приносящих благо двум народам, Михаил Мясникович в первую очередь подчеркнул важность доверия. Именно устраняя ложные стереотипы, создавая совместные компании, мы можем получить больше прибыли, чем от изоляции и протекционизма.


И только при наличии доверия, взаимоуважения и политической воли мы можем говорить об использовании того огромного потенциала, который, при всех успехах, еще существует в сотрудничестве двух стран.


Михаил Мясникович назвал вполне определенные и очень лакомые для литовского бизнеса сферы прибыльного сотрудничества. В первую очередь это, конечно же, транспорт и логистика. Беларусь уже обеспечивает треть загрузки Клайпедского порта, а в будущем объемы грузов в Клайпеду могут удвоиться. Учитывая, что сектор транспорта и логистики является самым сильным сектором экономики Литвы, положительно влияющим на благосостояние всей страны, это стратегический шаг.


Но, кроме порта, есть и другие направления, которые Беларусь и Литва имеют все возможности успешно развивать. Михаил Мясникович назвал сферы, где интеграция нашего бизнеса может внести особый вклад для роста экономики. Это промышленная и агропромышленная кооперация наших стран — здесь белорусский Премьер–министр особо поблагодарил Сигитаса Паулаускаса, председателя правления ЗАО «VMG», являющегося наиболее успешным примером такого сотрудничества.


В Беларуси развивается 30 новых инновационных производств. Научные приоритеты Минска и Вильнюса совпадают, что позволяет открыть новую страницу инновационной кооперации.


И, наконец, для бизнеса открываются неограниченные возможности Единого экономического пространства, причем, как подчеркнул Михаил Мясникович, ЕЭП — не альтернатива ЕС. Президент Лукашенко выдвинул идею интеграции интеграций, что подразумевает взаимовыгодное сотрудничество двух интеграционных объединений. Для этого мы должны серьезно продвинуться по пути нормализации белорусско–европейских отношений. Политический диктат и санкции должны уйти в прошлое.


Впрочем, разговаривая с участниками форума, я убедилась, что этот негатив уже в прошлом. Общее настроение выразил мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас, предложив думать не о цифрах и тоннах, а о мире, в котором мы живем. «Кто знает, в каких союзах мы будем через 10 лет. Никто не знает, что будет с евро. Неизменно остается только одно: интересное дело, которое мы делаем вместе», — поэтически размышлял мэр. И, кстати, не только поэтически, но и весьма стратегически. Он заметил, что мы живем в мире, где население увеличивается в Африке и Азии, и только одна часть мира, где населения становится все меньше и меньше. Это Европа.


Такие перемены, по мысли мэра, заставляют использовать имеющиеся шансы, и в первую очередь сотрудничество с Беларусью. Страной, не потерявшей промышленный потенциал и активно развивающей новые направления экономики. Мы, заметил мэр, имея в виду литовский бизнес, голодные до перемен и творчества, но в Европе потеряли жажду работать и творить. Европа деиндустриализовалась. Обращаясь к аудитории, мэр призвал сообща формировать новое общество, которое умеет творить и имеет ответственность.


Впрочем, в призывах присутствовавшие в зале литовские и белорусские бизнесмены не нуждались. Через пять минут они отправлялись работать по секциям, где обговаривали вполне конкретные проекты.


Я же в заключение задала послу Литовской Республики в Беларуси Эвалдасу Игнатавичюсу главный, на мой взгляд, вопрос:


— Господин посол! Форум — это, как известно нам из истории, означает площадь, где граждане Рима высказывали свою волю, принимая демократическое решение. На нынешнем Белорусско–литовском форуме бизнес–сообщество свою волю высказало. Теперь политики, если они действуют демократически, должны принять решение. Какое оно будет?


«Мы за диалог, — ответил мне посол. — И усилия должны предпринимать обе стороны. При вручении верительных грамот Президент Лукашенко выразил надежду, что председательство Литвы в ЕС будет способствовать нормализации белорусско–европейских отношений».


И оно будет. Это уже сейчас видно.


Форум продолжает свою работу...


Беларусь и Литва являются неотделимой частью Европы


Премьер–министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичюс ответил на вопросы обозревателя «СБ».


— Уважаемый господин Премьер–министр! Для начала разрешите задать вопрос, который, несомненно, интересует нашу полумиллионную аудиторию читателей, воспринимающих Литву как страну, близкую нам исторически и ментально. Как вы воспринимаете Беларусь, бывали ли в нашей стране, какие отношения связывают вас с белорусами?


— Литва и Беларусь в течение многих столетий жили в одном государстве. Наше соседство, общее историческое и культурное наследие, естественно, являются основанием для тесного взаимодействия литовцев и белорусов. Нам небезразлична судьба нашего соседа. Литва, несомненно, была и остается заинтересованной в развитии стабильных, дружественных и добрососедских отношений с демократической и процветающей Беларусью, построенных на принципах доброй воли и взаимной выгоды.


— Каково влияние оказывает бизнес–сообщество Литвы на реальную политику Литовской Республики в отношении Беларуси?


— И на этот вопрос нужно начать отвечать исходя из того, что Литва и Беларусь — соседи. Так что у нас просто нет другого выбора, кроме как сотрудничество — развитие торговли, контактов в сферах экономики, транзита грузов, культуры, а также и развитие общечеловеческих контактов. Литовцы и белорусы — трудолюбивые народы, и потенциал для развития сотрудничества еще не исчерпан.


— Используете ли вы председательство в ЕС для распространения опыта взаимовыгодного сотрудничества с Беларусью и способствования нормализации белорусско–европейских отношений?


— Считаю, что Беларусь, как и Литва, является неотделимой частью Европы. Однако не секрет, что в последние несколько лет отношения Беларуси с Евросоюзом переживали не лучшие времена. Позитивно настраивает услышанное от Премьер–министра М.Мясниковича, что Беларусь также заинтересована в более глубоком сотрудничестве с ЕС. Некоторые важные шаги в этом направлении уже сделаны. Надеемся, будут  предприняты и другие действия, открывающие путь к началу процесса возобновления полномасштабного диалога между ЕС и Беларусью.


Клайпеда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости