Источник: Знамя юности
Знамя юности

В классе только девушки

Испытано на себе: каково это – учиться в классе, где нет ни одного парня

В следующем году исполнится 100 лет, как школы перевели на смешанное обучение. Несмотря на это, сегодня мальчиковые и девчачьи классы – не редкость. Я и сама учусь в таком: у меня 23 одноклассницы и ни одного одноклассника.


Узнав о таком раскладе два года назад, мы, откровенно говоря, не обрадовались:

– Казалось, в коллективе, где нет парней, будет непросто, – рассуждает моя одноклассница Дарина Чопик. – Почему? Есть стереотип, что девушки способны только на сплетни, истерики, крики и споры. Но не все так печально.

В девичьем царстве плюсы есть. Здесь никогда не будут смеяться над стрелкой на колготках или над сломанным ногтем – наоборот, помогут все исправить. Но и минусов, чего скрывать, хватает. К примеру, любое обсуждение быстро скатывается до «базара». В такие моменты хочется, чтобы пришел юноша и поставил точку в споре.


Учитель химии Дмитрий Ковзун уверяет, что сложность работы с классом не зависит от пола учеников:

– У вас на уроках спокойнее. Но так как девушки часто отмалчиваются, мне не всегда понятно, согласны ли вы с тем, что я говорю, понимаете ли меня. С вами не сложнее – просто по-другому.

А вот учительнице русского языка и литературы Ирине Валуйко работать с чисто женским коллективом тяжелее:

– Присутствие парней дисциплинирует, заставляет быть более собранными, а если в классе одни девочки, они слишком расслабляются.

Но как бы там ни было, мы дружим и понимаем друг друга. А это – главное.

Бывает по-другому

Считается, что если класс мальчиковый – то это обязательно физмат, а если девичий – филологический. Но бывают и исключения: в минской школе № 27 парней объединила не наука, а спорт. Все ребята из 11 «С» («С» – потому что «спортивный») профессионально занимаются плаванием и каждое утро перед уроками ходят на тренировки.

– В классе, где много девушек, часто плетут интриги, строят козни, выясняют отношения. У нас в этом плане полная гармония, – доволен ученик 11 «С» Глеб Герасименко. – А еще никто ни перед кем не красуется. Мужская психология такова, что в присутствии барышень хочется выглядеть круче, а когда их нет, то и на «подвиги» не тянет.

Анна ТИХОНОВИЧ, ученица 11-го класса минского лицея № 2, Полина Бертош, ученица 11-го класса минской СШ № 27

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости