В классе один на один с природой

Три новых СШ — в Пинске, Гродно и Минске — сегодня распахнут свои двери для первых учеников

Три новых СШ — в Пинске, Гродно и Минске — сегодня распахнут свои двери для первых учеников. Всего же в нашей стране  3 тысячи 233 учебных заведения. В одних открываются современные классы, оборудованию которых позавидуют и научные лаборатории, в других — внедряются инновационные формы обучения. Как за последние годы изменились школы, узнавали корреспонденты «СГ». 



Лариса БУЛАВКА, директор Ореховской средней школы Ушачского района:

— За почти век своего существования наша школа прошла долгий путь — от небольшой комнатки в доме местного дьяка, где учились дети в 1923 году, до большого современного здания, в которое мы переехали 17 лет назад. Школа у нас необычная —  экологической направленности. В 2001 году мы проводили семинар работников лесного хозяйства, приехали участники из Польши и Германии.  К этому событию оформили кабинет экологии, который теперь дополняем (уголок леса с деревьями, чучелами животных и птиц). Есть «зеленый» класс, утопающий в растениях, кабинет психологической разгрузки, в котором можно представить, будто ты один на один с природой.

Валентина ЛЮЛЕНКО, директор Дотишской средней школы Вороновского района:

— Еще три года назад ребятам агрогородка и близлежащих деревень приходилось ходить в школу, которая построена в конце XIX века! В 1968-м к ней сделали пристройку, и на этом работы закончились. Наконец в 2011-м начали строить новую школу, открылась которая в 2013 году. Просторный актовый зал, лингафонный кабинет для изучения иностранных языков, тренажерка и спортзал, мультимедийное оборудование. В общем, мы быстро стали настоящим образовательным центром в нашем районе — не раз на базе сельской школы проходили научные конференции, республиканские семинары и слеты молодежи.

Елена ЖЕЛНЕРОВИЧ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Поплавского УПК детский сад-средняя школа Березинского района:

— Еще три года назад у нас была совершенно обычная сельская школа. Но после внедрения республиканской инновационной площадки качество образования выросло. Теперь у каждого учителя есть сертификат пользователя компьютером. Педагоги создают авторские электронные средства обучения, в которых собрана информация с активными ссылками. С их помощью ученик может зайти на нужную ему страницу в интернете и прочесть материал по определенной теме. У нас 20 компьютеров и ноутбуков, две мультимедийные установки, четыре копировальных устройства. И, представьте, есть даже перфобиндер — аппарат для ламинирования. 

Марина ЛЕСНИЧЕНКО, заместитель директора по учебной работе средней школы № 4 Шклова:

— К учебному году получили отличный подарок — новый кабинет физики. Плюс интерактивная доска, компьютер, телевизор, есть все оборудование, что требуется для практических и лабораторных работ. В 10—11-х классах математика и физика — приоритетные предметы. Ученики у нас сильные, в следующем году будет порядка восьми претендентов на получение золотой медали. А в этом году главную школьную награду получили девять ребят.

Михаил ПАНФИЛО, ученик девятого класса средней школы № 1 в Жабинке:

— В 2013 году в нашей школе появился современный класс по физике — это мой любимый предмет. На уроках показывают научные ролики по телевизору, есть интерактивная доска, на которой рисуем графики, схемы опытов. Учиться стало интереснее, отсюда и результат: занял в прошлом году первое место в районной олимпиаде по физике, второе — по математике.

Отдел сельской жизни «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?