В Китай, на заработки...

Уже давно никого не удивишь тем, что наши соотечественники, так же, как и жители России и Украины, частенько отправляются на заработки в западном направлении.
Уже давно никого не удивишь тем, что наши соотечественники, так же, как и жители России и Украины, частенько отправляются на заработки в западном направлении. Но чтобы ехать за этим в Китай? Может быть, кто-то, читающий эти строки, ухмыльнется и покрутит пальцем у виска - мол, ищи дурака. И сделает это совершенно напрасно. Тысячи граждан бывшего СССР работают сегодня в Поднебесной

и, представьте себе, прилично зарабатывают.

В салоне "Люкс" работают две девушки из Узбекистана, Лариса и Людмила - парикмахер и маникюрша. У каждой в Ташкенте - семья и дети. Что привело их сюда? "Ну ты сама подумай - зарплата на родине долларов 15 - 20 в месяц. Как с семьей прожить? Да и в парикмахерскую уже мало кто ходит. Постричься еще - ладно, необходимость, но про маникюр с педикюром - забудь, на это народ деньги тратить не будет". А здесь они зарабатывают 500 долларов в месяц, а в новом году хозяин (естественно, китаец) обещал прибавить жалованье.

- Правда, обещаниям не очень верится. Когда собирались сюда на работу, хозяин говорил, что снимет отдельную квартиру. И что? Живем всемером в трехкомнатной квартире - в одной комнате мы вдвоем, в двух других - пять китаянок. А рабочий день у нас знаешь какой? С 12.00 до 24.00 каждый день. Семь дней в неделю. Выходные не положены. Правда, 500 долларов - это чистыми, за жилье и питание не платим. Да и авиабилет домой хозяин за свои деньги покупает.

Виза на полгода, собираются обратно в Ташкент на китайский Новый год. Вернутся ли после этого?

- Конечно. Здесь хоть заработать можно. Да и коммуна у нас здесь своя, узбекская, в ресторанах на ЯбаоЛу все ансамбли - из Узбекистана.

ЯбаоЛу - это название рынка, где закупаются "челноки" из бывшего СССР и Восточной Европы. Когда-то рынок называли "польским", но теперь кличут "русским", так же, как и весь район вокруг него. Конечно, большинство русскоязычных находят работу именно здесь. Самый доходный бизнес - перевозки. Ведь мало товар закупить, его еще нужно доставить и растаможить. Практически все занимающиеся перевозками - русские. Украинцы, белорусы, азербайджанцы - не важно, все они называют себя русскими, так проще. Китайцы - для разговоров с местными властями и упаковки. Всем удобно и выгодно. "Наши" в месяц зарабатывают больше тысячи долларов.

Правда, им везет не так, как Ларисе и Людмиле: приходится самим и за жилье платить, и за питание, да еще и визовые проблемы решать. Очень мало кто находится в Китае по оформленной по всем правилам рабочей визе. Чаще всего постоянно приходится прибегать к услугам уже китайских компаний, которые специализируются на решении такого рода проблем. Такая компания пристроит вас в какую-нибудь официально зарегистрированную фирму и оформит все необходимые документы - никаких подделок, все чин чином. Стоит это, правда, недешево: от 1 до 2 тысяч долларов в год. Если вы здесь не один, а с семьей, - плюсуйте еще столько же. Но раз люди платят такие деньги, значит, это все равно выгодно?

Зарабатывают наши бывшие соотечественники не только на ЯбаоЛу и вокруг него. Многие трудятся в представительствах различных компаний - литовских, немецких, сингапурских - каких угодно. Опыт показывает: человек, попавший в Китай на заработки, уезжать отсюда категорически не желает - несмотря на разницу культур и традиций, мерзкий климат и незнание языка. Как ни странно, с языком - не самые большие проблемы: наши его или быстро осваивают на бытовом уровне (без письма и чтения), или находят китайцев, говорящих по-русски. Ну а если знаешь английский, то, в принципе, можно прожить и без китайского.

Моя знакомая Кристина из Литвы работу нашла совершенно случайно. Разболелся зуб, и муж повез ее в достаточно дорогую клинику для иностранцев. Там зуб подлечили, а заодно предложили Кристине поработать у них в регистратуре: девушка знает русский, китайский и английский. И литовский, конечно, но здесь это не актуально. За полдня работы пять раз в неделю она получает те же 500 долларов в месяц. И бесплатное медобслуживание для себя и мужа.

Есть в Пекине ресторан "Киев". Не так чтобы пользуется бешеной популярностью, но не прогорает. Повар, понятное дело, из Украины. Это, кстати, правило для всех пекинских ресторанов с "национальной спецификой": в русских ресторанах - русские повара, во французских - французские, в итальянских - сами понимаете... Считается, что это гарантирует аутентичность приготовляемых блюд: о клиенте здесь принято заботиться. В "Киеве" не только повар из Малороссии, но и развлекающие публику артисты. Причем самые что ни на есть народные, настоящие солисты оперных театров. Что здесь делают и почему, гуляя между столиками, исполняют бессменную "Галю"? А все от того же - от безденежья и невостребованности на исторической родине. Здесь им платят копейки по пекинским меркам - долларов 200 - 300 в месяц плюс жилье и обеды здесь же, в ресторане. Но артисты утверждают, что это хорошо и возвращаться в ближайшее время на сцену родных театров не собираются. А когда недавно приезжал в Пекин с визитом Л.Кучма, так они и ему пели - безвозмездно, исключительно для имиджа.

В ресторане "Остров сокровищ" по вечерам играет самый настоящий симфонический оркестр. Из Благовещенска. Говорят, стриптиз (только русские танцовщицы) под душераздирающие звуки скрипки особенно хорошо идет.

Но не только жители необъятного когда-то Советского Союза отправляются в Поднебесную на заработки - тысячи иностранцев из западных стран, которые мы привыкли считать чуть ли не землей обетованной, приезжают в Китай с той же целью.

В "западных" ресторанах играют ансамбли уже не из Узбекистана, а из Колумбии, Аргентины и даже из Англии и Франции. Западные парикмахеры тоже имеются. Один из самых знаменитых называет себя просто: "Эрик из Парижа". Представьте себе, Париж - слово волшебное не только для нас с вами, но и для китайцев, а потому в салоны Эрика запись чуть не за месяц вперед. И это при том, что цены... Если Лариса меня отлично стрижет за 30 юаней (3,6 долл.), то мастер у Эрика меньше чем за 300 (36 долл.) к вам и не прикоснется. Ну а уж если вы хотите, чтобы вашей головой занялся сам "великий маэстро", это обойдется в два раза дороже. Вопрос, который меня мучает до сих пор: знает ли об Эрике хоть один человек в Париже?

Самый популярный у иностранцев бизнес - преподавание английского. В стране настоящая англомания, язык в преддверии Олимпиады-2008 учат и стар и млад. Для того чтобы стать преподавателем, не нужен никакой учительский опыт, главное, чтобы английский был родным языком. Но сегодня, когда спрос все равно значительно превышает предложение, в учителя берут практически всех иностранцев, прилично говорящих по-английски. Вот и мне предлагали, но обязательства перед вами, дорогие читатели, оказались выше звона монет.

Много зарабатывают иностранные специалисты, которых китайские компании приглашают, чтобы "поднять" то или иное предприятие. Например, группа "Аокан" из города Вэньчжоу - крупнейший в стране производитель обуви - пригласила двух итальянских дизайнеров, положив каждому зарплату в миллион юаней (120 тыс. долл.) в год. Очень приличные деньги и для Италии, да и для любой другой европейской страны.

Известным ученым, которые приезжают в ведущие китайские университеты читать лекции и руководить работами в местных лабораториях, платят и того больше - миллион долларов на группу из четырех профессоров. Все они - американцы китайского происхождения. Нужно сказать, что наших, российских, украинских ученых тоже приглашают. Правда, отделываются гораздо менее значительными суммами. За пару недель научных исследований наш ученый может положить себе в карман полторы-две тысячи долларов, чему будет очень рад, - вспомните, сколько зарабатывают наши профессора на родине. Естественно, ни в каких декларациях эти суммы отражены не будут. Печально то, что вот так - задешево - китайцы зачастую покупают наши "ноу-хау", которые на самом деле стоят в сотни раз дороже. Эту проблему уже не раз поднимали россияне, но изменить ситуацию в ближайшее время вряд ли удастся - экономический фактор, знаете ли.

Но самая высокооплачиваемая работа для иностранцев связана со спортом. Точнее - с футболом. В этом году китайская сборная впервые в своей истории выступила на Кубке мира. Добился этого чуда сербский тренер Бора Милутинович. Покидая страну после чемпионата, он одних только налогов заплатил 600 тыс. долларов - можете представить доходы. По имеющейся у меня информации, российский тренер футбольного клуба "Шаньдун" получает 75 тыс. долларов в месяц "чистыми", и это еще не самая высокая зарплата в этой сфере.

Сейчас весь Китай снова в игре. В страну на "шабашку" прибыл известный британский футболист Пол Гаскойн. Животик не мешает ему обещать китайцам светлое будущее в футболе.

Гаскойн уже не смотрит на Поднебесную свысока. А вы?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter