В Китае запретили обычным туристам входить в основную зону заповедника Джомолунгма

Национальный заповедник Джомолунгма в Тибетском автономном районе (ТАР, Юго-Западный Китай) запретил вход обычным туристам в свою основную зону с целью улучшения охраны окружающей среды высочайшей вершины мира, сообщает агентство "Синьхуа".

фото "синьхуа"

Под запрет не попадает альпинистская деятельность тех путешественников, у которых есть разрешение на восхождение, сообщили в заповеднике, созданном в 1988 году.

Заповедник Джомолунгма, занимающий территорию около 33 800 кв. км, включая основную зону площадью 10 312 кв. км, является домом для одной из самых уязвимых экосистем в мире.

Недавно в интернете появилась информация о том, что базовый лагерь Джомолунгмы был "навсегда закрыт из-за сильного загрязнения", но местные власти опровергли ее. Заместитель главы администрации заповедника Келсанг сообщил, что обычным туристам запрещается посещать районы, расположенные выше монастыря Ронгбук на высоте примерно 5000 м над уровнем моря. Новый палаточный лагерь будет установлен почти в двух километрах от первоначального.

Каждый год в период с апреля по октябрь жители уезда Тингри ставят палатки у подножия Джомолунгмы, предоставляя за плату жилье туристам.

- Новый палаточный лагерь для обычных туристов даст им возможность отчетливо видеть гору высотой более 8800 метров, - сказал Келсанг.

Путешественники, имеющие разрешение на восхождение, могут отправиться в базовый лагерь на высоте 5200 метров. Келсанг отметил, что альпинистские мероприятия должны быть утверждены местной службой лесного хозяйства.

С одной стороны, профессиональные альпинисты, альпинисты-любители и обычные туристы помогли тибетцам, проживающим у подножия Джомолунгмы, распрощаться с бедностью, а с другой - поставили перед горой экологическую проблему. Поэтому совершить восхождение на Джомолунгму будет разрешено не более чем 300 туристам в год.

- Эти меры направлены на достижение баланса между различными потребностями, такими как охрана окружающей среды, ликвидация бедности среди местного населения, альпинизм и образование, - заявил глава правительства уезда Тингри Ван Шэнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
2
Загрузка...
Новости и статьи