В Китае выравнивают доходы крестьян и горожан

Кроме того, руководство обещает искоренять коррупцию.

Правительство КНР обнародовало план социально-экономических преобразований в стране, цель которых — постепенное устранение перекосов в уровне жизни крестьян и жителей городов, в также выравнивание диспропорции в распределении богатства между бедными и состоятельными слоями населения

Кроме того, руководство обещает искоренять коррупцию.

Появлению плана предшествовала широкая дискуссия в китайском обществе. В последнее время стали открыто говорить о социальном и особенно имущественном расслоении среди китайцев. На фоне скромной зарплаты основной массы населения по данному показателю стали заметно выделяться работники и сотрудники государственных корпораций и предприятий, а также сотрудники банков.

Проблему несправедливого распределения национального богатства обещал решить нынешний премьер Госсовета Вэнь Цзябао, который покидает свой пост в марте. Немало обещаний улучшить здравоохранение, образование и социальную сферу дал и новый руководитель ЦК КПК Си Цзиньпин, который также в марте должен занять и пост президента республики.

Имущественное расслоение в Китае началось после реформ Дэн Сяопина в конце 70-х годов. Прежде всего, это разные по уровню доходы в городе и деревне. На эти процессы наложилась еще одна проблема — коррупция. С казнокрадством и воровством в Китае борются очень серьезно, вплоть до расстрелов, но проблема далека от решения. И сейчас трудно сказать, удастся ли это сделать. В плане ничего нового не говорится. Как и прежде, отмечается, что нужно устранить источники незаконного обогащения, служащие должны руководствоваться существующими правилами, а также докладывать о своих заработках и имущественном положении вышестоящим начальникам.

В плане также отмечается, что к концу 2015 года государственные корпорации, подчиняющиеся центральным органам власти, увеличат свои отчисление государству на 5 процентов. Средства пойдут на социальные нужды.

В 2012 году средний годовой располагаемый доход городского жителя Китая составил около 4 тыс. американских долларов (с учетом инфляции прирост почти 10 процентов). А доход крестьянина, рядового деревенского жителя был на уровне 1,3 тыс. долларов на человека (с учетом инфляции рост также был на уровне примерно 10 процентов). Как видим, разница огромная. А ведь еще есть неравенство в доходах по географическому признаку. Чем ближе к Гонконгу или Шанхаю, тем выше зарплата.

Не случайно китайские власти намереваются поднять минимальную зарплату во многих районах страны до уровня 40 процентов от средней.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?