Минск
+7 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

В Китае вынесли приговор генетику, заявившему об изменении ДНК детей

Народный суд района Наньшань города Шэньчжэнь на юге КНР во время публичного слушания 30 декабря приговорил ученого-генетика Хэ Цзянькуя к трем годам тюрьмы и 3 миллионам юаней штрафа (около 422,5 тысячи долларов). В минувшем году ученый заявил о рождении первых в истории генномодифицированных девочек-близняшек, пишет РИА Новости.

AP Photo / Mark Schiefelbein

По делу о незаконном проведении редактирования генов человеческих эмбрионов, в следствие чего родились три ребенка с редактированной ДНК, проходят еще двое ученых— Чжан Жэньли и Цинь Цзиньчжоу.

Чжану Жэньли придется провести в тюрьме два года и выплатить штраф в 1 миллион юаней (140,8 тысячи долларов), а Цинь Цзиньчжоу — 1 год и 6 месяцев в тюрьме и штраф в 500 тысяч юаней (70,4 тысячи долларов).

В ноябре 2018 года китайский ученый Хэ Цзянькуй поразил мировую общественность заявлением о появлении на свет детей, ДНК которых была модифицирована так, что их организм сможет противостоять заражению ВИЧ. Он был раскритикован как коллегами-учеными, так и властями.

Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения сразу же приступил к расследованию по этому поводу. Группа, ведущая расследование резонансного дела, сообщала, что Хэ Цзянькуй действовал самостоятельно на собранные им самим деньги, а его эксперименты серьезно нарушают законы КНР, за что ему придется отвечать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...