В Китае впервые напечатали мост на 3D-принтере

Шанхайская строительная компания Shanghai Construction Group (SCG) заканчивает работу над самым большим пластиковым мостом в мире. Конструкция в 15 метров напечатана как единое целое на крупноформатном 3D-принтере от Coin Robotics.


Пластиковый мост спроектировали три китайские компании - Shanghai Construction Group, разработчик промышленных аддитивных систем Coin Robotics Technology - и производитель расходных материалов для 3D-печати Polymaker. Мост напечатали на крупноформатном FDM 3D-принтере с областью построения размером 24х4х1,5 метра и возможностью масштабирования рабочей зоны в длину. Расходным материалом стал гранулированный акрилонитрил-стирол-акрилат (АСА) с армирующим наполнителем из стекловолокна.

После постобработки и покраски конструкцию установят в технопарке Taopu Smart City в период реновации шанхайского района Путо, который застраивают по проекту немецкой архитектурной фирмы HPP. Путо – один из трех самых экологически проблемных районов Шанхая, а Taopu Smart City должен продемонстрировать концепцию «умных городов будущего» с широким применением технологий энергосбережения и экологически чистого производства. Мост тоже рассматривать как часть этой концепции, так как благодаря аддитивному производству падает уровень отходов и вредных атмосферных выбросов. 



На печать одного слоя уходит более часа, по этой причине приходится принимать дополнительные меры по снижению тепловых потерь во избежание уже упомянутых деформаций. В рабочей камере с фоновой температурой около 38 °С постоянно дежурят несколько техников, укладывающих поверх свеженапечатанных сегментов матрасы. Матрасы помогают замедлять остывание и заодно оберегают изделие от пыли. Сама камера обшита термоизоляцией, включая мягкий подвижный верх – крышу-гармошку, которая передвигается вместе с экструдером.

Это самый длинный пластиковый мост в мире, однако не первый. Эксперименты с 3D-печатью полимерных мостов уже проводили в Колледже архитектуры и городского планирования при Университете Тунцзи. Летом 2017 года на территории вуза установили два мостика длиной 4,11 метра. Проект был экспериментом, приуроченным к конференции DigitalFUTURE Shanghai 2017. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости