В Китае возможна вспышка птичьего гриппа

Помимо этого, опасное заболевание зачастую фиксируется в тушках птиц, попадающих на продуктовые рынки.

Эксперты опасаются распространения в Китае птичьего гриппа, мутированный штамм которого обнаружен у домашней птицы в южных регионах страны, пишет газета «Чайна Дейли».

Помимо этого, опасное заболевание зачастую фиксируется в тушках птиц, попадающих на продуктовые рынки.

По данным ООН, с 2003 года, когда вирус H5N1 был выявлен впервые, от вызванной им болезни скончался 331 человек, инфицированы более 560. Последний в Китае случай гибели человека от птичьего гриппа был зафиксирован в июне этого года, когда скончалась жительница провинции Хубэй, передает РИА Новости.

Эксперты ВОЗ напоминают, что наибольшую опасность для человека представляет контакт с заболевшим животным. «Мясо птиц не опасно к употреблению в пищу», — пишет газета, подчеркивая, что вирус погибает во время термической обработки мяса птицы.

Справка «БН»

Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая штаммами вируса гриппа типа А. Болезнь распространена во всем мире. Считается, что к инфекции птичьего гриппа чувствительны все птицы, однако многие виды диких птиц переносят ее без очевидных признаков вреда для здоровья. При этом у других видов птиц, включая домашних, после инфицирования вирусом птичьего гриппа болезнь развивается. Как правило, инфицирование людей этими вирусами приводило к появлению незначительных симптомов и нетяжелому течению болезни. Однако одна из разновидностей вируса — H5N1 — представляет серьезную опасность для людей, вызывая тяжелую форму течения болезни, которая может привести к летальному исходу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?