В Китае спасают переживших землетрясение

Более 12 тысяч человек стали жертвами самого мощного в Китае землетрясения за последние 30 лет. Таковы официальные оценки. Еще тысячи людей оказались погребены под завалами.

Сила толчков, зафиксированных в понедельник в 14:28 местного времени (6:28 по Гринвичу), достигала 7,8 балла по шкале Рихтера. Землетрясение было настолько сильным, что ощущалось в Пекине и столице Таиланда Бангкоке.

Эпицентр находился в уезде Вэньчуань густонаселенной провинции Сычуань на юго-западе страны, в которой проживают без малого 78 млн. человек. Только в одном населенном пункте, находящемся в этом уезде, как сообщают государственные СМИ, число жителей, погребенных под разрушенными строениями, может достигать 10 тысяч.

Китайские власти направили в районы бедствия 50 тысяч солдат, 16 тысяч из которых уже добрались до места назначения. Ожидается, что с продвижением спасателей в наиболее пострадавшие районы количество погибших будет возрастать.

"Ситуация хуже, чем мы полагали раньше, - заявил глава китайского правительства Вэнь Цзябао, вылетевший на место трагедии. - Для оказания помощи здесь нам понадобится больше людей".

Выступая по окончании заседания чрезвычайного штаба в городе Дуцзянъянь провинции Сычуань, Вэнь заявил о необходимости к 24 часам вторника восстановить движение по дорогам, ведущим в Вэньчуань.

"Жизни людей и безопасность строений - наши главные приоритеты, и многие люди по-прежнему блокированы в развалинах, - приводит слова премьера госсовета агентство Синьхуа. - Мы должны ценить каждую секунду и сделать все для выживших".

Как передает из Дуцзянъяня корреспондент Би-би-си Ник Маки, сотни, если не тысячи людей спят на улице, укрываясь холстинами и брезентом - при том что всю ночь в городе шел проливной дождь.

Из-за непогоды в пораженных землетрясением районах не могут садиться вертолеты, а ведущие к пострадавшим населенным пунктам дороги завалены каменными глыбами и оползнями.

Один из представителей администрации уезда Вэньчуань по спутниковому телефону обратился к миру за помощью."Нам срочно нужны палатки, продовольствие, медикаменты и средства спутниковой связи, - заявил он. - Нам нужны медики, чтобы спасать раненых".

Всего, по данным Синьхуа, в результате землетрясения уничтожены более полумиллиона построек.

Из города Дуцзянъянь приходят сообщения о том, что в результате обрушения школы под завалами оказалось 900 учеников и по меньшей мере 50 погибли.

Еще один район, оказавшийся в числе наиболее пострадавших, - уезд Бэйчуань, расположенный в 50 километрах от эпицентра. Здесь число погибших оценивается в 3-5 тысяч человек, а количество пострадавших превышает 10 тысяч.

Кроме того, в Бэйчуани обрушилась другая школа, более тысячи учеников которой оказались погибшими или блокированными под руинами.

О сотнях погребенных под завалами сообщают и из районов двух уничтоженных землетрясением химических заводов неподалеку.

Запад высоко оценил ту открытость и эффективность, с которой китайские власти действуют в условиях произошедшей трагедии.

"Китайское правительство достойно уважения за их скорую и эффективную реакцию, - заявил по этому поводу министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд. - Соединенное Королевство готово оказать помощь".

Предложение помощи прозвучало уже и из уст японского правительства, а президент США Джордж Буш выразил соболезнования родственникам погибших.

Произошедшее в Сычуани землетрясение стало самым мощным в Китае с 1976 года, когда в Тянь-Шане погибли 242 тысячи человек.

По словам обозревателя Би-би-си Квентина Соммервила, это, возможно, самое страшное стихийное бедствие в новейшей истории Китая, однако Народно-освободительная армия страны давно доказала свою способность оказывать эффективную помощь населению в подобных чрезвычайных ситуациях.

К тому же, добавляет наш корреспондент, тот факт, что на этот раз толчки ощущались и в Пекине, способствовал моральному объединению людей, живущих в самых разных районах Китая, которые теперь внимательно следят по телевидению за происходящим и за тем, как на трагедию реагируют власти.

BBC RUSSIAN.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter