Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Китае сфотографировали панду-альбиноса

Необычное и редкое животное запечатлели на камеру в Национальном заповеднике Волонг, что в провинции Сычуань, сообщает Синьхуа. Увидеть его удалось благодаря инфракрасной камере на высоте около 2 километров над уровнем моря. Особь поразила исследователей отсутствием пятен на теле и красными глазами, дополнили в администрации Волонга.  

Фото: Синьхуа

Природный заповедник Волонг использует инфракрасные камеры, чтобы наблюдать за распространением и деятельностью диких животных в демонстрационных зонах. По снимкам с этих камер ученые из Пекинского университета смогли определить, что особи от одного до двух лет. Несмотря на генетическую мутацию, она сильная и передвигается без проблем, а значит, особенность не отразилась на ее состоянии. Пол панды определить не удалось. 

Исследователи уточнили, что ген альбинизма присутствует у разных видов млекопитающих. При этой мутации в организме подавляется синтез меланина, но ни на физическое состояние, ни на жизнедеятельность это не влияет. Но из-за этого животных легче обнаружить, более того, они становятся чувствительными к прямым солнечным лучам.

Панда-альбинос могла появиться на свет из-за того, что у обоих ее родителей был рецессивный ген альбинизма. Не исключено, что потомкам животного также передастся этот ген, и в будущем в заповеднике Волонг могут появиться еще несколько таких панд.

Кстати, раньше в горах Китая были обнаружены редкие коричневые гигантские панды. Ученые считают, что причиной появления панд с коричневым цветом меха стала генетическая мутация.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...