В кишечнике найдена бактерия, производящая электричество

Исследователи из Лундского университета в Швеции и Калифорнийского университета в Беркли независимо друг от друга выяснили, что бактерия энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis) может производить электричество. Их работы появились в журналах Biochemistry и Nature, пишет Naked Science.

 Фото: Anna Ivanova / 123rf.com

Энтерококк фекальный — грамположительная бактерия, которая обитает в микрофлоре пищеварительного тракта человека, крупного рогатого скота, собак и других животных. В то же время она возбудитель менингита и других инфекций, в том числе мочевыводящих путей и органов малого таза. Теперь же ученым удалось отыскать ее более позитивное и невероятное свойство — способность к электрохимии. 
 
Эта бактерия производит электричество через внеклеточный перенос электронов (ВПЭ). При таком способе энтерококк передает электроны во внешнюю среду. Ученые экспериментально показали данный процесс, поместив клетки E. faecalis на электрод. Те передавали электроны при посредничестве молекул хинона.

А ученым из Калифорнийского университета в Беркли удалось отыскать сразу несколько аналогичных бактерий в кишечнике, где E. faecalis — только одна из списка. Другими бактериями, производящими электричество, они назвали листерии (Listeria monocytogenes) и лактобактерии (Lactobacilli), которые вовлечены в процесс ферментации йогуртов. 

Профессор Дэн Портной (Dan Portnoy), который участвовал в данном исследовании, объяснил, что могут дать эти открытия для медицины:

«Тот факт, что многие бактерии — будь то патогены, пробиотики или те, что вовлечены в наш микробиом, — производят электричество, а мы этого не замечали, невероятен. В итоге полученная информация поможет нам понять, как эти бактерии заражают нас или, наоборот, помогают поддерживать здоровое состояние».

Ранее биологи занимались изучением подобных организмов — электролитоавтотрофов, которые напрямую поглощают электроны, обитающие в жерлах глубоководных гидротермальных источников. Выяснилось, что эти бактерии «дышат» электронами через «нанопроводы».
 
Исследователи из двух университетов также отметили, что открытие поможет производить новые антибиотики, которые будут бороться с кишечными инфекциями, и выведут на новый уровень поиски способов борьбы с раком толстой кишки.
 
Отметим, что ученые из Технического университета Мюнхена выяснили, что развитие рака толстой кишки растет из-за дисбактериоза. Специалисты выяснили, что сбой в работе белка ATF6 способен развивать клеточный стресс. Длящееся долгое время, такое состояние резко способствует росту вероятности образования больных клеток. В эксперименте ученые задействовали подопытных мышей, у которых не было кишечной микрофлоры. Оказалось, что когда в организме грызунов принудительно активировали белок, значительных изменений не наблюдалось. Но в то время, когда микрофлора восстанавливалась, появлялись предпосылки к развитию онкологических заболеваний у животных. Таким образом, можно говорить о том, что предвестником рака толстой кишки может быть маркер белка АTF6.

Читайте также:

Оптимизм снижает риск сердечного приступа и нагрузку на органы

Ученые заявили об опасности применения аспирина для профилактики

Употребление молочки каждый день снижает риск сердечных заболеваний и продлевает жизнь

Ученые опровергли миф о вреде пищи после шести вечера

Ученые назвали самые пьющие страны в мире

Ученые: активированный уголь может привести к незапланированной беременности

Ученые выяснили, какой "коктейль" их химических веществ в косметике вызывает бесплодие и рак



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...