В Кировском районе стали «усыновлять» одиноких стариков

В Кировском районе одинокие нетрудоспособные старики смогут получить вторую семью. Введена новая форма соцобслуживания, позволяющая проявить заботу к этой категории граждан, – замещающая семья.


Это не интернат для пожилых людей, к которым мы более привычны. Беспомощного человека берут в семью, причем абсолютно чужие люди. О них заботятся, с ними вместе живут под одной крышей.

Заместитель председателя Кировского райисполкома Татьяна Белявская поясняет:

- Новая форма социального обслуживания пропагандируется Министерством труда и соцзащиты. Мы первые в Могилевской области стали ее применять. Уже звонили из других районов, просили поделиться опытом работы. Уход за нетрудоспособным гражданином могут оформить либо семья, либо один трудоспособный человек в возрасте от 18 до 65 лет. Предусматривается совместное проживание и ведение общего хозяйства, но имущественные вопросы не затрагиваются.

79-летняя Раиса Панфиловна Савина до того момента, как ее забрала к себе семья Натальи и Алексея Бондарчука, жила в деревне Скачок. Так случилось, что своих деток не нажила, а из родственников уже никого не осталось. Трудилась рабочей на льнозаводе, а после аварии в 1965 году получила инвалидность. Естественно, с годами все проблематичней обходиться без посторонней помощи. Да и поговорить не с кем, у одинокого старика что ночь, что день – тянется одинаково.

- Поэтому, когда женщине предложили переехать в Кировск и жить пусть даже с абсолютно чужими людьми, она сразу согласилась. Приняли ее хорошо, дали то, чего ей не хватало: любовь, внимание, заботу…

И для «усыновителей» бабушка не в тягость, Наталья Бондарчук рано лишилась родителей. Дети взрослые, сын Максим – солдат-срочник, дочь Анна – студентка. Лично мне кажется, что это моральная потребность отдать тепло своей души абсолютно чужому одинокому человеку. Поэтому, наверное, не все могут решиться на такой поступок.

СПРАВКА

В замещающей семье имеет возможность проживать совершеннолетний нетрудоспособный человек – неработающий инвалид I или II групп, пенсионер, достигший 70-летнего возраста, который постоянно проживает в Республике Беларусь и не имеет несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II групп, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-­летнего возраста; не заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

 

Фото Кировского центра соцобслуживания

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...