В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего здесь, между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора, в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

Среди тех, кто помнит, как все происходило тем летом, 76 лет назад, - 95-летний житель Зеленой Рощи Иван Федорович Русов. Именно он назвал фамилию погибшего летчика, которого они тогда, в войну, похоронили на окраине сельского кладбища. Могила существует и сегодня, но на ней – ни имени, ни звания.

Руководитель Могилевского областного патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко уточняет:

- Того летчика действительно звали Павел Мазурин, это подтвердили архивные данные. Еще один житель Кировского района рассказал, как его мама вместе с другими земляками хоронила другого погибшего летчика. Всего тамошние старожилы назвали нам 3 фамилии. 2 подтвердились. Мазурин родом из Читинской области. Уже отыскали его родных, написали письмо. Имя летчика из другого погибшего в этом районе  экипажа - Николай Мартынович Мотлич. Он был его командиром, служил в 38-м бомбардировочном авиаполку. Герои не вернулись с боевого задания 23 июля 1941-го. Место их гибели до сих пор было неизвестно. Теперь ясно - это они покоятся на окраине кладбищ у деревень Зеленая Роща и Забуднянские Хутора. Хотим вписать их имена на памятники, на которых до сих пор таблички  «Неизвестному солдату».

В ходе нынешней поисковой экспедиции были найдены и многочисленные фрагменты одного из рухнувших в реку бомбардировщиков. Теперь поисковики надеются отыскать авиадвигатели всех 4 самолетов, сбитых на Кировщине, чтобы по их номерам установить фамилии летчиков. Судьба большинства из них до сих пор неясна: погибли или попали в плен? Вероятность второго велика, ведь, по свидетельствам очевидцев, многие выпрыгнули из своих сбитых бомбардировщиков с парашютами.

Кстати, за последние 5 лет это шестой самолет времен Великой Отечественной, поднятый поисковиками на Могилевщине. Всего же поисковым клубом «Виккру» за 25 лет работы установлены имена более 20 тысяч солдат и командиров Красной Армии, которые до этого долгие годы числились пропавшими без вести.

Фото: Николай Борисенко

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости