Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

В кинотеатре "Москва" открылась республиканская выставка "Искусство и СМИ против гендерных стереотипов"

Ее организаторы — Минский хаб Global Shapes и МОО "Молодежная инициатива". Изначально планировали, что на конкурс поступят работы разных жанров, что в итоге и произошло, подтверждает основатель хаба Денис Кольга:


— Разнообразные плакаты, деревянные, железные и гипсовые скульптуры, литография и гравюры, рисунки, картины, есть даже журналистский материал. Всего около 50 работ — это больше, чем мы можем разместить. Выставка продлится три месяца, но через полтора мы сделаем ротацию экспонатов.



Мы уже рассказывали, что Минский хаб Global Shapes и МОО "Молодежная инициатива" получили грант Всемирного экономического форума и компании Procter  & Gamble для реализации проекта по продвижению гендерного равенства. Выставка  его кульминация. Среди партнеров проекта Белорусская государственная академия искусств. Ее представители были в жюри, которое и определило шесть лучших работ. Их авторам награды вручил во время открытия выставки проректор БГАИ Андрей Василевский, возглавлявший жюри.



Среди победителей оказался и один из самых заметных экспонатов  скульптурный триптих "Разлад". Его автор Дарья Бурло сегодня первокурсница БГАИ, но трудиться над деревянной работой она начала еще в качестве ученицы гимназии-колледжа искусств имени И.О. Ахремчика:



— Создавалась работа около четырех месяцев. У каждой из частей своя символика: женское начало, мужское начало и разлад между ними. Я выбрала дерево, сосну, мне нравится этот материал, он такой теплый, исконно белорусский.


У организаторов есть идея продолжить работу, сделать выставку выездной. Кроме того, все работы — участники проекта войдут в тематический каталог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...