В Киеве состоялась встреча Президентов Беларуси и Украины

Беларусь готова всегда оказывать помощь Украине. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 декабря на встрече в Киеве со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

"Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают, как какие-то игры и т.д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы Президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу", - отметил белорусский лидер.

"Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", - подчеркнул Президент Беларуси.

"Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди", - добавил он.

"Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь, - подчеркнул Глава белорусского государства. - Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только, чтобы был прогресс в этом направлении".

Александр Лукашенко попросил Петра Порошенко не говорить о заслуге Президента Беларуси относительно минских договоренностей. "Вы позвонили мне: организуй, помоги, наши люди приедут, приедут представители. Я организатор, я не миротворец и не посредник", - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что, несмотря на ситуацию в Украине, двусторонний товарооборот не упал, а наоборот демонстрирует рост. Более того, Украина сегодня заинтересована в покупке белорусских товаров по широкому спектру. "У нас вообще нет ни цента задолженности со стороны Украины. Полностью стопроцентно оплачены наши контракты с вами", - отметил Александр Лукашенко.

В свою очередь Петр Порошенко поблагодарил Президента Беларуси за полученную уникальную возможность диалога трехсторонней контактной группы для решения насущных проблем. Он также отдельно поблагодарил за четкую позицию Беларуси по поводу суверенитета, территориальной целостности и независимости страны.

"Надеюсь, что в результате нашего диалога мы и минские встречи, и их интенсивность восстановим, и надеюсь, что сегодня мы будем иметь возможность полномасштабно обсудить весь перечень потенциальных возможностей, которые открываются для нашего сотрудничества", - сказал Президент Украины.

Глава украинского государства обратил внимание на значимость встреч в Минске. "Благодаря нашему с вами эффективному взаимодействию сегодня уже в историю дипломатии вошли термины "минский формат", "минский меморандум", "минский протокол" и "минские договоренности". Весь мир сегодня говорит, что они являются основой мирного плана Президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине. Они признаны ООН, Европейским союзом, странами Большой двадцатки и фактически являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территорий Донецкой и Луганской областей", - сказал Президент Украины.

Петр Порошенко обратил внимание на теплый и дружественный характер отношений как между двумя странами, так и между президентами.

Главы государств обсудили вопросы экономического сотрудничества, координации действий в международных организациях, взаимодействия в сфере безопасности, финансового сотрудничества.

На встрече в расширенном формате Александр Лукашенко еще раз заверил, что Беларусь будет делать все возможное для установления мира в Украине.

"Хочу заверить, что так же, как и по политическим вопросам, мы абсолютно прозрачны, абсолютно искренни, откровенны, и если только мы можем где-то вместе или мы что-то можем сделать для Украины, или мы увидим, что Украина может для нас в экономической части что-то сделать, мы об этом скажем прямо и откровенно. Но в данном случае вы на нас абсолютно можете рассчитывать", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что в формате тет-а-тет президенты подняли и тему конфликта на востоке Украины. "Я скажу, что все, что было обещано белорусами, свято исполняется. Вы к нам претензий не имеете, - сказал Глава белорусского государства. - Вы меня не упрекнули ни в чем. Мы и дальше будем делать все для того, чтобы здесь был мир и покой. Мы кровно в этом заинтересованы". Александр Лукашенко добавил, что украинцы не чужие для белорусов люди. Кроме того, у сотрудничества двух стран большая практическая польза - товарооборот составляет около $7 млрд. "Кто заместит этот товарооборот для Беларуси и Украины? Никто", - заметил Президент Беларуси.

"Господом Богом нам предначертано жить на этой земле плечом к плечу. Мы всегда жили по-человечески, - сказал Александр Лукашенко. - Я хорошо знаю украинцев, знаю Украину, и для меня лично здесь никаких проблем никогда не было. Поэтому мы будем все делать для того, чтобы здесь было хорошо".

"И я вам сказал: мы что-то сможем для вас сделать, позвоните, скажите, что вот это и это надо сделать, надо подключиться к тому, другому процессу, и я вам просто гарантирую: если вы примете решение, как вы уже заявили, продолжить диалог в Минске, надо будет на минской площадке что-то обсудить, вы знаете, что у вас там есть друзья и мы всегда готовы выполнить любое ваше поручение", - подчеркнул Александр Лукашенко.

На встрече в расширенном составе президенты сделали акцент на более конкретные практические вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, в топливно-энергетической сфере, машиностроении, межрегионального взаимодействия.

Главы государств договорились о создании в Беларуси совместного с Украиной телеканала. "У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество", - сказал белорусский лидер.

"Поэтому надо это не забыть и сделать. Надо определить канал в Беларуси", - добавил Глава белорусского государства.

"Мы давно говорили о том, что белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Беларуси", - отметил Петр Порошенко.

Он также заверил, что Украина искренне заинтересована, чтобы торгово-экономические, политические отношения, сотрудничество в сфере безопасности с Беларусью развивались с максимальной эффективностью.

Вечером Александр Лукашенко принял участие в рабочем обеде от имени Президента Украины Петра Порошенко.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
владимир, 41, россия
кто тут?..
Петр,пенсионер
Всегда лучше вести переговоры за столом ,чем доказывать свою правоту при помощи автомата. То,что делает наш Президент А.Г.Лукашенко только подтверждает эту мысль и пусть недруги Беларуси не ищут в этом никаких подводных камней,а то прочитал некоторые Российские СМИ и диву даюсь,не хочу даже приводить цитаты из них, из некоторых  так и пахнет не прикрытым шовинизмом и раздражением в адрес нашей страны.Как будто конфронтация между соседями приведет к победе на поле взаимоотношений.
Александр
Всегда знал, что в глазах россиян мы халявщики, а не партнеры.)))))))
Если хорошо подумать, то может они и правы. Мы сами виноваты, ведь кто девушку танцует, тот и ........))
Думаю, что в отношении России нашему руководству нужно вести себя сдержаннее. По большому счету мы с ними обьединяемся не только из за денег. Мы близки по духу и вере в основной массе своей.  
Виктор
Правильно делает, что ездит и разговаривает!Мало ли, кому и что хочется! Чего ради мы должны Украину воспринимать не как близкую и дружественную?
Взгляд сбоку
А может росии стоит вести себя с соседями по-соседски, а то друзей уже практически растеряли и врагов нажили........
Alexander
А убитых украинской армией детей, женщин и стариков на Донбассе вы воспринимаете, как дружественных?
(ps неужели модератор пропустит?)
Alexander
"Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а так.... "    Вечно актуальная песня Высоцкого.
Сафонов Анатолий
Хотел на карточку деньги положить - не берут?! Пошел в банк, а там очередь - 100 человек... Кто-то пошутил, что банк приостановил операции с белорусскими рублями, т.к. мы "переходим на гривну".... Смеялось мало... ....Президент как раз поехал на Украину....
Виктор
Нет, воспринимаю плохо! Убитых детей, женщин, стариков. Как и всех остальных. Убитых и покалеченных. Везде и всюду. Но Вы это к чему? Не надо валить всё в одну кучу! Я взрослый "мальчик" и представляю о чём речь идёт. Украина, народ-это одно, а всё остальное.... Порошенко избран украинцами. Он, стало быть и ведёт от их имени переговоры. Или есть другие варианты?
Alexander
"народ-это одно.... Порошенко избран украинцами"   Если народ избирает того, кто посылает армию убивать свой же народ, хотя и имеющий иную точку зрения, то, наверное, проголосовавший народ с убийцей заодно? И о чём родственникам убитых следует договариваться с убийцей?
Или я чего-то не понимаю?
Раман, 29
Падтрымоўваю Прэзідэнта Беларусі. Трэба размаўляць з дэмакратычным кіраўніцтвам Украіны, з Прэзідэнтам Украіны. Украіна  - наша суседка, самая блізкая суседняя краіна, брацкая. Мы з Украінай намнога бліжэй, чым з Расіяй. Расія - гэта вялікая краіна, але яна не ўспрымае нас, беларусаў і ўкраінцаў, як паўнавартасных партнераў і самабытных нацый. Тое, што наш Прэзідэнт А.Лукашэнка праводзіць шматвектарную палітыку, палітыку на збліжэнне з Захадам, я падтрымоўваю.  
Александр
Не понимаете. Просто Вы зомбированы. Чечню вспомните. До сих пор платите за убийство мирных граждан.
ВАСАРИЙ, СССР
Александру  на  русском  языке!   Убийства  мирных  граждан  не   могут  быть  ничем  оправданы.    Это  преступления  против  самой  человеческой  сущности.   Иначе  двойная   мораль,  нынче  весьма  распространенная.   Например,  убийца   директора  гимназии  во  Львове   и  одного   учащегося,  возведенный  нынче  в  высший   ранг  государственного   деятеля,  стал  своего  рода  политическим  знаменем  западноукраинцев.
Речь  идет  о  Степане   Бандере,  пособнике   фашистов.   За  него  сейчас  тоже  много  бы  проголосовало  соотечественников.
В Белоруссии  до  сих  пор    помнят  преступления  бандеровцев  и  отношение  к  ним  совсем  иное,  как  и   у  всех  нормальных  людей.
Взгляд сбоку
Лучше быть хорошими соседями, чем плохими братьями и друзьями....
Ирина, Орша
Скользкое дело - политика. Даже если хочется послать…, надобно дружески пожимать руку. А фашисты, нацисты и проч. погань нам не друзья.
----7
А что ее (Чечню) вспоминать? Вы, Александр, посмотрите на Чечню нынешнюю. Люди поверили власти, потому что она не подводила их в те времена. И пенсии платила и все социальные обязательства исполняла. А каково в этом плане отношение Киева к Донбассу? А ведь, если согласиться с вашим последним предложением, то Украина должна до скончания века дончанам платить за то, что они там натворили. Так что, извините, но знак равенства между Чечней и Донбассом, ставить некорректно. Разные исходные данные, разное отношение к проблеме, разные пути решения. Пока.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости