Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Маяк Браславский» превращает полуразрушенные фермы соседа-банкрота в показательные объекты

В хозяйских руках

ВИТЕБЩИНА

Из полуразвалившейся фермы обанкротившегося соседа СПК «Маяк Браславский» сделал показательный объект для выращивания племенного дойного молодняка.




Две фермы, в деревнях Далекие и Друсевичи, принадлежали некогда хозяйству «Новая гвардия». СПК «Маяк Браславский» выкупил их, заплатил за каждую по 43 тысячи рублей. В Далеких новоселье уже состоялось,  в новую ферму заселили около 300 племенных телок. Ферму хозспособом построили за четыре месяца.  

Председатель правления СПК Ромуальд Шукель работой строителей доволен и  уверен, что вложения за полтора-два года окупятся:

— Бригада из Столина работает у нас 18 лет. Отремонтировали не один объект. Все сделано на совесть. Выгулы для молодняка металлические, площадки ночью подсвечиваются энергосберегающими лампочками, установлен компьютеризированный контроль климата. Все продумано и функционально. Работают здесь местные сельчане. В этом году начнем реконструкцию в Друсевичах. Туда заселим около 350 маленьких телят. Думаю, к весне справимся.

«Маяк Браславский» — пример рачительного хозяйствования не только в районе, но и области. Средняя зарплата на предприятии больше 700 рублей. В этом году здесь планируют получить не меньше 7200 килограммов молока от коровы. Рассчитывали на лучший результат, в 2017-м получили на 90 килограммов больше.  Ромуальд Шукель не скрывает проблем, которые принес неурожайный год для животноводства:

— Вместо ожидаемых 40 центнеров с гектара получили в среднем около 26. Дефицит фуражного зерна сказался на рационе кормления КРС, соответственно, молочных показателях. Нам необходимо обеспечить кормами 23 тысячи свиней. Не хватает около 5 тысяч тонн зерна. Надеемся решить проблему за счет долгосрочного кредита. Пока о сокращении поголовья не говорим. Ищем пути, чтобы сохранить объемы производства и коллектив.

Андрей ЗАХАРОВ

zakharov@sb.by

Фото Ольги ПАТАПОВИЧ


ГРОДНЕНЩИНА

Главней всего погода в технологиях


В хозяйствах области  сегодня есть серьезные проблемы с обеспеченностью кормами. Об этом говорилось на недавней коллегии Комитета госконтроля Гродненской области, которая проходила с участием председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерия Хелского, руководителей райсельхозпродов. Участники заседания постарались разобраться во всех нынешних ошибках при заготовке кормов, чтобы не допустить их в дальнейшем.

В этом году сельхозорганизациям области для стойлового содержания скота необходимо было заготовить не менее 27 центнеров кормовых единиц на условную голову. На 11 ноября есть немногим более 25, а в Слонимском районе и вовсе 20,29 центнера. При этом ни одним районом не выполнено задание по заготовке сенажа и лишь двумя выполнено по заготовке силоса.

Естественно, на процессе негативно отразилась засуха, которая стояла в мае и июне – период уборки трав первого укоса. Но есть и другие факторы, повлиявшие на количество и качество кормов. Среди которых, по словам председателя Комитета госконтроля Гродненской области Анатолия Дорожко, несоблюдение соответствующих регламентов производства. Особенно несвоевременное перезалужение полей, их подсев.

Например, в РУСП «Совхоз «Вороновский» Вороновского района на бумаге остались планы по перезалужению 200 гектаров. Аналогичная ситуация в КСУП «Слава труду» Дятловского, КСУП «Мижевичи», «Василевичи» и «Победитель» Слонимского районов. Менее чем на 80 процентов от доведенного задания выполнен подсев многолетних трав в Ивьевском, Вороновском и Лидском районах.

Мало того что недостаточно припасено кормов, так уже заготовленный фураж некоторые хозяйства не могут нормально сохранить, допускают нарушения буквально на последнем этапе — во время укрытия траншей и складирования сена в специальные хранилища. Во время проверки МТК «Гоза» Островецкого района пленочное покрытие было порвано, края бетонных плит не закрыты. В ОАО «Шутовичи-Агро» и ПКУП «Совхоз Сморгонский» Сморгонского района для укрытия использовалась вторичная пленка. От дождя и ветра она местами порвалась, и на корма стала попадать вода. К тому же на МТФ «Михневичи» того же «Шутовичи-Агро» протекала крыша хранилища, где находилось сено. А в КСУП «Ошмянский рассвет» на ферме «Новосады» сено хранилось в помещении, где нет части кровли и стены.

Специалисты Комитета госконтроля установили также  несколько случаев хранения рулонов с фуражом с поврежденной стретч-пленкой. Так, в КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» Ошмянского района обнаружено около 100 тонн такого сенажа. Аналогичное нарушение и в КСУП «Михалишки» Островецкого района. Естественно, хорошего качества от такого корма ждать не приходится.

Валерий Хелский признался, что не станет оспаривать озвученные негативные факты. Они действительно имели место. К сожалению, не во всех хозяйствах производственная дисциплина на должном уровне. Из года в год возникают проблемы с кормами в одних и тех же экономически слабых сельхозпредприятиях, где и специализированной техники не хватает, да и с кадрами трудности. Но слишком драматизировать ситуацию, по его мнению, не стоит. Некоторые сознательно уменьшили производство травяных кормов, поскольку имеют еще неиспользованный прошлогодний запас. Из-за недостатка кормов сокращения поголовья животных не будет. Отдельные сельхозорганизации, ощущающие трудности с фуражом, продают молодняк бычков, но не телочек. Чтобы полностью обеспечить весь скот травяными кормами, на его взгляд, необходимо расширять площади под кукурузу на силос.

Геннадий ГИЛЬ



ГОМЕЛЬЩИНА

Успеть к весенней посевной


В двухсменном режиме работает сегодня кукурузокалибровочный завод РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района. К весенней посевной 2019 года здесь обещают произвести 11 тысяч тонн элитных семян кукурузы, что на 1,5 тысячи больше прошлогоднего.

Заместитель директора по кукурузокалибровочному цеху Николай Павлечко рассказал, что работа на заводе напряженная:

— Мы дорабатываем кукурузу: снимаем листовую обертку, сушим до 13—14 процентов, обмолачиваем и загружаем в силосы временного хранения, где семена проходят период послеуборочного дозревания, после чего запускаем их на очистку и калибровку по фракциям, то есть по удельному весу и по размеру. Потом уже лаборатория, которая, кстати, находится на территории завода, производит отбор среднего образца. Если семена по всем параметрам соответствуют посевному стандарту, дают разрешение на их протравливание с последующей зашивкой в мешки. Только потом наш продукт будет реализовываться сельхозпредприятиям. К слову, в прошлом году 98 процентов у нас закупила Гомельская область.


То, что кукуруза для юго-восточного региона — самая оптимальная культура, доказало и нынешнее засушливое лето. В этом году среднеобластная урожайность более 70 центнеров с гектара, а Мозырский район получил 105 центнеров на круг.

Мощность завода 12 тысяч тонн семян кукурузы, 120 человек заняты на подготовке посевного материала. Осенью, когда шла приемка початков, привлекали людей со стороны. По словам Николая Павлечко, производство семян на предприятии с каждым годом увеличивается. Растет и их рентабельность, которая составляет 14,8 процента, а это на 2,8 процента выше уровня предыдущего года.

Наталья ВАКУЛИЧ

vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...