В хорошей артели все при деле

На «Лексионе-560» механизатор взял 1931 тонну зерна со средней урожайностью 53,8 центнера на круг. Понятно, что это не предел: впереди еще 400 гектаров кукурузы на зерно.

ВТОРОЙ результат по намолоту в районе — у старшего комбайнера ОАО «Семежево» Николая СКАМАРОХИ

На «Лексионе-560» механизатор взял 1931 тонну зерна со средней урожайностью 53,8 центнера на круг. Понятно, что это не предел: впереди еще 400 гектаров кукурузы на зерно.

Заместитель председателя ОАО «Семежево» Юрий Зенькович рассказывает, что в этом году в хозяйстве управились с уборочной за 16 дней, работая допоздна. Во всех экипажах хозяйства — опытные механизаторы.

— Наша задача — создать им равные условия. Вообще, по большому счету, разница по намолоту между комбайнерами в пределах 100—200 тонн. Поэтому — все молодцы. Мне важно отношение человека к работе, потому что, в конце концов, завоевать призовые места можно и путем больших потерь. Николай Скамароха становится лучшим уже не первый год. Что его отличает? Никогда не допустит халатности в работе. За его комбайн не приходится беспокоиться, сельхозмашина всегда вовремя готова к работе. Такое же у него отношение и к земле, к хлебу.

В этом году, к сожалению, недобрали 1300 тонн. Не секрет, что многих подвели озимые в связи со сложной зимовкой, а затем затянувшейся весной. Поэтому позже вышли на посевную. К слову, становится очевидным, что климат все-таки меняется. Поэтому в этом сезоне мы начали сев озимых поспешая, но не торопясь. Тем более что и ученые в этом году рекомендовали сеять озимые на неделю позже.

Научный подход к земледелию — основной принцип работы аграриев ОАО «Семежево». Скажем, в хозяйстве внесение минеральных удобрений идет по четко отработанной системе. Каждое поле имеет свой паспорт, в котором отражается буквально все: когда, сколько и какие удобрения заправлялись в землю, какие предшественники. Как результат — практически по всему хозяйству прирастает гумусный слой почвы, что и приводит к увеличению урожайности.

Важно еще, что сеют семена только элитных и суперэлитных сортов. Конечно, удовольствие дорогое, но это того стоит: обеспечиваются высокие урожаи — более 50 центнеров с гектара. Хороший урожай — высокие доходы сельчан.

Издревле говорят: счастье родителей — честность и трудолюбие детей. В белорусских селах эту народную мудрость почитают как заповедь. Оттого и семейные династии, работающие на земле, такие крепкие. Отец Николая всю жизнь проработал механизатором, мать — полеводом. Оба — семежевцы. Младший Скамароха начал работать в хозяйстве еще до армии. Живут люди просто, работают честно, а любовь и уважение к родной земле передают от отца к сыну, от сына к внуку, от внука к правнуку... На том и стоят.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН».

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости