В Холопеничах живет идеальный учитель

Ценным подарком наградили учителя-дефектолога из Холопеничской средней школы имени Максима Богдановича Крупского района Ирину СТАРОВОЙТОВУ. Буквально на днях женщина совершила подвиг — спасла школьников. Во время движения водителю школьного автобуса стало плохо — он потерял сознание, а транспорт начал уходить в кювет…

ВЧЕРА в столице чествовали лучших учителей республики

Ценным подарком наградили учителя-дефектолога из Холопеничской средней школы имени Максима Богдановича Крупского района Ирину СТАРОВОЙТОВУ. Буквально на днях женщина совершила подвиг — спасла школьников. Во время движения водителю школьного автобуса стало плохо — он потерял сознание, а транспорт начал уходить в кювет…

К счастью, учительница не растерялась и сама стала управлять автобусом, при этом водительских прав у женщины нет.

— Я сидела в пол-оборота недалеко от водителя. Поворачиваю голову и вижу, что мы по горке едем прямо в речку. Первое что сказала: «Владимирович, что случилось?» А у него глаза закрыты. Тут я и подхватила руль, — рассказала корреспонденту «БН» Ирина Николаевна. — Держала управление. У водителя стояла нога на тормозе, видимо перед горкой притормаживал. После того, как проехали горку, автобус просто остановился.

На тот момент в транспорте находились четыре школьника и пенсионер. Никто из пассажиров не пострадал. А вот водителя спасти не удалось — сердечный приступ…

Ирина Николаевна работает в Холопеничской школе восемь лет, а учительский стаж — уже более двадцати.

— Знаете, я всегда стараюсь показать своим ученикам все на личном примере. Важно не только рассказать, но и показать, как поступать в различных ситуациях, — считает Ирина Старовойтова.

— Про таких и говорят — идеальный учитель. Ирина Николаевна и активистка — участвует во многих конкурсах, и спортсменка — выступает за районную команду по волейболу, и работник отличный, — отметила директор Холопеничской средней школы имени Максима Богдановича Ирина Соболевская.

Всего в лицее БГУ собрались более шестисот педагогов со всей страны. Есть особый повод — скоро День учителя, который традиционно отмечается в первую субботу октября. В торжественной обстановке министр образования, представители Администрации Президента, Совета Министров Республики Беларусь, профсоюзных комитетов и управлений образования вручили награды лучшим в своей профессии.

Тем временем более 400 педагогов Минской области приехали в Березино, где вчера прошел областной праздник, посвященный Дню учителя. Более 60 учителей региона получили награды за труд. Среди них были и сельские педагоги — Почетной грамотой Минского областного комитета награждены учитель русского языка и литературы Сновской средней школы Несвижского района Инна Винник и учитель информатики Березинского аграрно-технического профессионального лицея Молодечненского района Василий Самоль.

— Работа должна нравиться, это касается и профессии учителя, и других. Только так можно добиться успеха, — считает Василий Константинович. — Учительский стаж у меня не очень большой — всего пять лет. К каждому стараюсь найти индивидуальный подход, ведь у нас учатся и сельские ребята, и городские из разных регионов Беларуси.

А среди награжденных Почетной грамотой управления образования Миноблисполкома — директор Ждановичского детского дома для лиц с интеллектуальной недостаточностью Тамара Красовская.

— Живем мы как одна большая семья. Очень повезло с коллективом — каждый предан своему делу, — рассказала корреспонденту «БН» Тамара Васильевна. — Трудно приходится нашим детям — мало того, что они при живых родителях воспитываются в детском доме, так еще и здоровье подвело. Но все мальчики и девочки трудностей не боятся и всегда с ними справляются. А мы, в свою очередь, стараемся их достойно воспитать.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?