Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Холопеничах на улицах повесили указатели с современными и старинными названиями

В городском поселке Холопеничи Крупского района на домах установили указатели с двойными, а то и с тройными наименованиями улиц - нынешними официальными и прежними, историческими. Идея принадлежит Андрею Вакулову, председателю Холопеничского сельисполкома и знатоку родного края.


Проект осуществили на зданиях в исторической части бывшего местечка, откуда, кстати, родом педагог и этнограф Адам Богданович, отец поэта Максима Богдановича.


Все началось с организации в поселке ежегодного праздника - "Халопенiцкага карагода". Вакулов решил не ограничиваться лишь гуляниями, которые в этом году пройдут 27 сентября:


- К торжествам установили новые вывески. Идею я подсмотрел в интернете. Оказалось, во многих населенных пунктах соседней России это очень распространенное явление: указывать нынешние и древние имена улиц. Вернуть исторические наименования не так легко: нужно пройти множество согласований. А напомнить жителям, особенно молодежи о местной истории - важно.


Пока вывески установлены в самом центре, на перекрестках. Старинные названия Холопенич весьма практичны для ориентации в поселке. Теперь под вывеской "Рэвалюцыйная" помечено, что это бывшая Замкавая, то есть ведущая к самому сердцу местечка. Ленiнская - это Падбярэзская, так как является продолжением березовой аллеи, а еще одно ее название - Узнацкая, что подсказывает - отсюда рукой подать до села Узнацк. Першамайская в старину называлась Чарэйская и направляла путника к Чарее, Савецкая - Барыса+ская, а 8 Сакавiка - Падкрыжская, потому что ведет "пад крыжы", к кладбищу.


Аналогичные попытки напомнить жителям об истории улиц делались в Барановичах, Могилеве и других городах. Но пока это лишь единичные случаи.

vk@sb.by 

Фото Андрея ВАКУЛОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...