Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В холода Могилевский центр для бездомных приютит и обогреет более двух десятков человек

В холода Могилевский центр для бездомных приютит более 20 человек


53-летний Сергей Данилов только в начале ноября освободился из колонии - без регистрации, без жилья... А сегодня имеет и крышу над головой, и работу. Радуется, что устроился в Могилевском центре временного ночного пребывания лиц без определенного места жительства:

- Уютная комната на четверых, чистая постель, тепло. На год я получил временную регистрацию по адресу центра, встал на учет в службе занятости, там предоставили временную работу на овощной базе. Перебираю свеклу, морковку, картошку, яблоки. В день зарабатываю около 120 тысяч рублей, для начала неплохо. Сейчас ищу постоянную работу. 

Данилов уверен, что вот-вот его жизнь переменится к лучшему. Ведь к тем, кто хорошо зарекомендовал себя на временной работе, относятся менее настороженно, нередко предлагают вакансии. А там, глядишь, и общежитие предоставят. 

С наступлением холодов в центр обращается все больше бездомных. Это радует и милицию, и медиков. Начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома Владимир Шрубов утверждает, что человека без регистрации примут в любой поликлинике или больнице. Да и "скорая" никогда не проедет мимо. Но без крыши над головой в холода людям все равно туго...

Для милиционеров же каждый бомж - потенциальный источник опасности, не скрывает начальник отделения информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатович:

- Одни обворовывают дачи, другие, пытаясь устроиться на ночлег, разжигают огонь, устраивают пожары. А в центре временного пребывания эти люди и в тепле, и под присмотром. 

Директор центра Николай Козырь к постояльцам относится без предубеждения:

- В этом году осень была теплой, и пока из 22 мест занята только половина. Но те, кому негде жить, уже спрашивают. Мороз на улице. Чувствую, что вот-вот у нас будет полная заполняемость. К лету останутся 2 - 3 человека. 

 Шанс вернуться к нормальной жизни здесь дают каждому, некоторым неоднократно. И в случаях если кому-то удается им воспользоваться - начать нормальную жизнь, помириться с родными или создать новую семью, - работников центра это всегда радует. Ведь бороться нужно за каждого человека. 

irina_mendeleva@mail.ru

Фото Рейтер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...