В холода деревне холоднее города

Как сельчане противостоят аномальной погоде, выясняли корреспонденты «СГ»

В наших широтах холода не редкость. Но от устойчивого минуса двадцать пять на термометре мы уже отвыкли. Горожанам легче спасаться от лютого мороза — нырнул в метро, зашел в магазин и отогрелся. От колючего ветра можно спрятаться за высотками, отдающими свое тепло улицам. В деревне суровое дыхание арктического воздуха особенно ощутимо. И порой смертельно опасно. Кроме того, что приходится работать в трескучий мороз на улице, так и домашних забот прибавляется. Надо лучше досмотреть живность, обогреть погреб, чаще топить печку. В холода трудно живется престарелым одиноким людям, которых в деревнях ой как много. Как сельчане противостоят аномальной погоде, выясняли корреспонденты «СГ».

Горим, братцы, горим. И себя убиваем...


НАЧАЛО года на Брестчине ознаменовалось всплеском пожаров. Только 2 января спасатели десять раз выезжали на их тушение. Чем ниже за окном опускался столбик термометра, тем чаще случались чрезвычайные происшествия. 

Трагедией закончились новогодние праздники и в деревне Бусса Ивановского района. По одной из версий, деревянный дом, принадлежавший гражданину 1957 года рождения, сгорел из-за неосторожного обращения с огнем его владельца: у закурившего в подпитии хозяина практически не было шансов выбраться наружу. Мужчина погиб. 

В тот же день загорелся жилой дом и в деревне Глинянки Кобринского района. Из квартиры, ставшей очагом пожара, сотрудники МЧС эвакуировали ее владельца. Сейчас за жизнь мужчины, у которого обожжено 90 процентов тела, борются медики. 

Главная из причин ЧП — человеческая беспечность. В этом убежден начальник Брестского областного управления МЧС Константин Шершунович: 

— Сколько не предупреждаем, что с огнем шутки плохи,  все равно находятся те, кто игнорирует элементарные правила безопасности. 

Многих, к счастью, спасают. Так, в деревне Новые Засимовичи Пружанского района во время пожара в пятиэтажном доме эвакуировали 42 человека. Для этого пришлось использовать специальные маски, выдвижные лестницы, лестницы-штурмовки. И если бы не оперативные действия спасателей, неизвестно, чем бы закончилась эта история. 

Причина пожара устанавливается. И, скорее всего, она не в холодной погоде. По словам жильцов, в помещении для сушки белья перед самым ЧП курили молодые люди. Побросав окурки, они как ни в чем не бывало ушли. А через несколько минут дом едва не уничтожил огонь. 

В деревне Гневчицы Ивановского района жизнь 22-летней женщины и ее малолетних детей спас автономный пожарный извещатель. Благодаря прибору очаг огня хозяевам удалось локализовать еще до прибытия спасателей. Одна из предполагаемых причин — нарушение правил эксплуатации печей и обогревающих устройств. 

Как говорится, к каждому пожарного не приставишь. В прошлом году в области за счет бюджетных средств отремонтировали 148 печей, еще пять  за свой счет помогли исправить предприятия и организации. Установили автономные пожарные извещатели в домах малообеспеченных, многодетных семей, одиноких пенсионеров. Сотрудники МЧС провели сотни рейдов, во время которых выявили многочисленные нарушения эксплуатации отопительных и обогревательных приборов. Говорят, если бы не эта повседневная работа, чрезвычайных происшествий было бы куда больше. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 

Коровам в эти дни добавляют по 50—100 граммов


НА КАЖДОЙ ферме агрофирмы «Лучники» Слуцкого района в эти морозные дни можно согреться горячим чаем с печеньем. А на Новый год Дед Мороз привез животноводам даже торт. С праздником в СПК поздравили все производственные звенья.

Сельским жителям красные дни календаря часто приходится отмечать ударным трудом. Не привыкать работать и в лютый мороз. Сезонные трудности легче переносить, когда созданы необходимые бытовые условия. Когда не надо под пронзительным ветром крутить педали своего велосипеда. 

В «Лучниках» уже давно машина доставляет животноводов из отдаленных деревень на работу и отвозит после восьми вечера по домам, после чего транспорт всю ночь находится в распоряжении дежурного специалиста. В эти дни работникам, которые смогут понадобиться в экстренных случаях, предписано дежурить на дому: никуда не отлучаться и быть постоянно на связи. 

Да и в каждом хозяйстве Слуцкого района установлены графики дежурств. Приходится срочно и молокопровод разогревать, и поломки техники устранять. Для животных в мороз предусмотрена «теплая постель» — больше соломы или костры для подстилки, которая обновляется два раза в неделю. Чаще поят теплой водой телят, обильнее обычного в эти дни рацион животных. На литр молока коровам добавляют по 50—100 граммов комбикорма. В результате в хозяйствах смогли удержать надои. 

В Логойском районе, помимо внутрихозяйственного графика дежурств, составлен районный. Специалисты всех служб райсельхозуправления постоянно мониторят ситуацию на местах, чтобы вовремя устранять «шалости» мороза. В прошлое воскресенье, к примеру,  погодного минуса не выдержало электронное оборудование водонапорной башни на МТФ «Кузевичи» СХЦ «Гайна». На ноги оперативно подняли службу ЖКХ, и неисправность устранили в течение нескольких часов. Воду животным в это время подвозила машина с цистерной.  

В выходные специалисты и рабочие отдыхают тоже по графику. А вот восьмого и девятого января у многих сельчан обычный рабочий день.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Вот приедет мастер, мастер развоздушит


БОЛЬШИЕ морозы не стали неожиданностью для коммунальщиков Гродненщины. За окном холодно, а в квартирах и на объектах социального назначения тепло и комфортно. Правда, не везде.


— Вчера мне пожаловались двое  жителей агрогородка Большие Эйсмонты. В их квартирах холодно, — информирует председатель Эйсмонтовского сельисполкома Берестовицкого района Людмила Федотова. — Сегодня должен приехать мастер районного жилищно-коммунального хозяйства. Пойдем смотреть, в чем  дело. Быстрее всего завоздушена система отопления. Дом № 1 по улице Дружбы в цепочке обеспечения теплом последний.  Из-за этого периодически там и возникают подобные проблемы. 

Жалобы на несоблюдение температурного режима в больницах, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах в последние дни в райисполкомы и Гродненский облисполком не поступали. Сельские ФАПы  подключены к центральному отоплению либо имеют индивидуальные печки на твердом топливе. К нынешней зиме дров и торфобрикета припасено достаточно. Поэтому везде должно быть тепло.

Необходимая температура поддерживается в эти морозные дни и в отделениях круглосуточного пребывания пожилых людей и инвалидов, а также отделениях дневного пребывания. Их часто посещают не только коммунальщики, но и представители местной власти, чтобы лично удостовериться: отопление в исправном состоянии, а людям в помещении тепло и комфортно. 

Здание Жуховичского дома-интерната для престарелых и инвалидов отапливает котельная,  принадлежащая Кореличскому ЖКХ. В коридоре, понятно, немножко холоднее. А вот в комнатах ниже 18 градусов температура не опускается. Эта же котельная подает тепло и в несколько многоэтажных домов в деревне Малые Жуховичи. Их жильцы также не жалуются на холод  в квартирах.

Скидельские коммунальщики отвечают за бесперебойную подачу тепла в жилые дома и социальные объекты города и еще пяти агрогородков. За последние дни в коммунхоз с просьбой позвонили только с местного сахарного комбината: там оказалась завоздушенной система отопления. Правда, обогревает предприятие своя котельная. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Схадзіў, называецца, па дровы


НЕКАЛЬКі дзён таму ў Бешанковіцкую  цэнтральную раённую бальніцу паступіў 73-гадовы жыхар вёскі Камоскі, які ў двары дома абмарозіў ногі і рукі. 

Атрымалася гэта так. Жонка пацярпелага паехала нанач да дачкі з унукам. Вечарам пазваніла мужу і, ведаючы пра яго хворыя ногі, папрасіла, каб не хадзіў за дрывамі. Той сказаў, што пакуль ёсць, а заўтра прынясе яна. Калі ж на другі дзень жанчына зайшла ў сваю хату, муж ляжаў на кухні без валёнка на адной назе. Разгубленай жонцы сказаў, што нёс дровы, зачапіўся за парог і ўпаў, а болей нічога не памятае. Тая выклікала «хуткую дапамогу». Аказалася, што чалавек абмарозіўся. 

Старшыня Бешанковіцкага сельскага Савета Мікалай Чашынскі сказаў, што  ўвагу ў гэтыя марозныя дні пераключылі на адзінокіх пажылых людзей. Іх  35 чалавек, і, маўляў, ён разам з сацыяльнымі работнікамі асабіста аб’ехаў усіх.

Усяго ў раёне 208 чалавек, якія жывуць адны. З іх 22  — у групе рызыкі. Ва ўсіх пабывалі ў марозы прадстаўнікі мясцовай улады, яшчэ раз праверылі наяўнасць паліва, спраўнасць печак, электраправодкі. Між іншым, у цэнтры ёсць брыгада так званага хуткага рэагавання, якая адклікаецца на ўсе тыповыя просьбы пенсіянераў. Для пажылых людзей ёсць аддзяленне кругласутачнага знаходжання, а таксама Бачэйкаўская бальніца сястрынскага догляду. Праблема ў тым, што многія  адзінокія пажылыя людзі, асабліва з вёсак, не жадаюць пакідаць свае хаты нават на зіму. Аддзяленне кругласутачнага догляду разлічана на 33 месцы, а ў ім пакуль што толькі 24 чалавекі.

Фактычна на дзяжурства без выхадных у гэтыя марозныя дні перайшлі работнікі сацыяльнага цэнтра па працы, занятасці і абслугоўванні насельніцтва Докшыцкага раёна. Так працавалі 2 студзеня і будуць — на Каляды. Яны не толькі прыносяць сваім падапечным прадукты, ваду, дровы, але і прапаляць тым, хто не можа, печкі. 

І на заканчэнне факт для роздуму. Ветэрана Вялікай Айчыннай вайны з вёскі Асінаўшчына Ваўкалацкага сельскага Савета Альберта Карлавіча Кушэля ўзяў да сябе ў дом пляменнік з Докшыц  Пётр Чырвоны. Адчувае сябе той у родзічаў цудоўна,  у цяпле. Днямі справіў свой стагадовы юбілей!

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ”

saulich@bk.ru

Алкогольная составляющая диагноза


В НОВОГОДНЮЮ ночь в единственное в Гомельской области ожоговое отделение городской клинической больницы № 1 с диагнозом «общее переохлаждение» поступил пожилой мужчина. Обнаружили его на обочине дороги за пределами областного центра и вызвали «скорую помощь». Это и спасло жизнь человеку без определенного места жительства.  

В ожоговом отделении Гомельской больницы сейчас в буквальном смысле «горячая пора». Только в первый день нового года обморожение получили 10 человек. Всего за помощью за эти дни в ожоговое отделение обратились полтора десятка. Есть случаи обморожения и в районах. В основном пациентов с таким диагнозом лечат на месте. Тяжелых травм, когда приходится направлять пострадавшего  в областной центр, жителям глубинки, к счастью, удалось пока избежать. 

Недавно в Добрушскую ЦРБ поступил житель деревни Антоновка. Обморозил кисти. После с таким же диагнозом в больницу попал еще один сельчанин.

— Самое интересное, что оба были трезвыми, — удивляется главврач Надежда Белоглазова. — Люди, привыкнув к более теплой погоде, не всегда адекватно могут оценить опасность переохладиться или обморозиться. Традиционно именно в периоды резкой смены погоды растет число таких пациентов.  

Но большинство из них в момент замерзания находились в состоянии алкогольного опьянения. Выпив лишнего, некоторые просто засыпают на тротуарах, скамейках, в подъездах, не зная, что алкоголь понижает чувствительность и гораздо быстрее обычного выводит из организма тепло. 

Еще одна причина переохлаждений и отморожений — нерациональный выбор одежды. 

В связи с установившимися морозами Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста с 4 января проводит акцию, помогая  лицам без определенного места жительства. В районных организациях налажена работа пунктов обогрева, там выдают горячий чай, кашу, а также теплую одежду.  

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich2015@mail.ru

Спасатели предупреждают о смертельной опасности выхода на лед рек, передает БЕЛТА со ссылкой на ведущего специалиста республиканского совета ОСВОД Олега Борозну. Особенно опасны в этом плане реки, места сброса сточных вод, а также водоемы рядом с ТЭЦ. Лед здесь внешне может казаться крепким, однако он еще тонкий и непрочный. На водных объектах со стоячей водой, например озерах, лед уже более-менее крепок. 

Информацию о том, безопасно ли выходить на ледовое покрытие того или иного водоема, а также сведения о толщине льда можно уточнить в ОСВОДе. По оперативным данным ОСВОД в прошлом году от утопления погиб 421 человек, из них 30 несовершеннолетних. Спасти удалось 438 человек, из них 110 детей, предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 16858 человек. По последним данным, с января 2015 года по сегодня в стране при ловле рыбы провалились под лед и погибли 13 рыбаков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости