В хоккей играют даже Президенты

Хоккей — от «Золотой шайбы» до чемпионата Ночной лиги и КХЛ — объединяет глав государств и болельщиков

На матчи юбилейного, десятого сезона Континентальной хоккейной лиги в кассы дворцов спорта выстраиваются огромные очереди. Абонементы поклонники СКА, ЦСКА, минского «Динамо» или «Ак Барса» раскупили еще летом. И вопрос: «Есть ли лишний билетик?» сегодня не звучит как фраза из старого фильма. Все по–настоящему.

Александр Лукашенко с удовольствием играет в хоккей, чтобы привлечь в спорт молодежь.
БЕЛТА

Удивительно, но если другие страны бывшего СССР старательно уничтожали все «совковое», включая хоккей, то в России и Беларуси к игре относились с трепетом. И не в последнюю очередь это связано с вниманием к хоккею со стороны первых лиц наших государств. Важно и то, что одной любовью дело не ограничивается. Обернитесь — в Москве, Казани, Минске и Бобруйске появляются новые хоккейные дворцы. Наплыв малышей в хоккейные секции таков, что тренерам иногда приходится работать в три смены! Быть профессиональным игроком в хоккей и в России, и в Беларуси модно и очень престижно.

Накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с игроками и тренерским штабом минского «Динамо», клуба, играющего в КХЛ. Александр Григорьевич с удовольствием вспомнил, как в детстве играл в хоккей:

— Я начинал с позиции вратаря, но, когда уже подрос, перешел в нападающие. Жаль, травмировался... Сейчас немного играю для того, чтобы привлечь в спорт малышей.

По словам Владимира Путина, важна преемственность поколений — от дворовых турниров  до Олимпиады.
КОНСТАНТИН ЗАВРАЖИН

Прав Александр Лукашенко, когда говорит, что хоккей — это великая идеология:

— Выше, чем спорт, трудно придумать какие–то идеологические мероприятия. Потому что спортивные состязания смотрят миллиарды людей в мире. И если наши выигрывают, то дух подымается. И деньги здесь не главное. Важно другое — патриотизм, люди, отдающие себя спорту без остатка, и болельщики.

Не равнодушен к хоккею и Президент России. По словам Владимира Путина, хоккей идеально подходит для того, чтобы прививать людям вкус к здоровому образу жизни и спорту:

— Спорт стал той площадкой, которая воспитывает нас и наших граждан в духе патриотизма, стремления добиваться наивысшего результата. Это все есть в характере нашего народа. Хоккей по праву считается у нас национальным видом спорта, несмотря на то, что он родился в другой стране. И тем не менее за счет популярности, любви к этой игре мы можем сказать, что это наш вид спорта.

Очень важна, по словам Путина, и преемственность поколений — от дворовых турниров «Золотая шайба», Ночной хоккейной лиги до чемпионата Континентальной хоккейной лиги и Олимпиады.

Убежден, что и для Путина, и для Лукашенко, а также многих миллионов людей, которые родились или выросли в СССР, видом спорта «номер один» был все–таки хоккей.

Наши команды регулярно выигрывали «золото» Олимпиад. А во дворах мальчишки дрались за право быть хоть на короткое время Фетисовым, Михайловым или Третьяком... С теми временами нас объединяет и соперничество с канадцами. Никогда эти встречи не бывают товарищескими. Работает генетическая память, и борьба всегда идет только за победу. Вот почему так важны сегодня уроки Суперсерии 1972 года.

Наш собеседник — участник Суперсерии, прославленный хоккеист Борис Михайлов.

Павел Зарудный

pavel_kpz@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Станиславский
..........и не потому ли в Минске развелось такое неимоверное количество клубов по обучению игре в хоккей,начиная аж с трёх лет??? Мошенники обманывают народ,а государство смотрит на это сквозь пальцы---ну как же,спорт №1,куда уж тут врачам и педагогам,зарплата которых чуть ли не в 20 раз ниже хоккеистов минского Динамо..... Безобразие сие,даже слов не подобрать,какое это безобразие,когда профессии социально значимые больше,получают зарплаты на несколько порядков меньше,не взирая на то,что им всем платит бюджет.........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости