В Хабаровске пока холодно...

На саммите Россия — ЕС стороны разошлись во взглядах

На саммите Россия — ЕС стороны разошлись во взглядах


Этот саммит — 23–й по счету. Вначале встречи на российской территории организовывались только в Москве, затем были Санкт–Петербург, Сочи и Ханты–Мансийск. Теперь вот Хабаровск, призванный показать европейцам то ли российские масштабы и расстояния, то ли возможность в случае чего диверсификации политических и экономических интересов государства — за Амуром–то Китай!


Формально было заявлено несколько тем повестки саммита: вопросы энергетического сотрудничества, европейская безопасность, «Восточное партнерство»...


Основными в Хабаровске были, конечно же, энергетические вопросы. О том, что Россия не будет участвовать в действующей энергетической хартии ЕС и выступает за подготовку ее новой версии, Президент Д.Медведев заявлял и до саммита. Не похоже, чтобы стороны продвинулись в направлении создания «более эффективных энергетических инструментов», чем хартия, которую Россия категорически отвергает. Переговоры в Хабаровске еще раз подтвердили скептические прогнозы о невозможности быстрых компромиссов в сфере энергетики.


Заявляя, что «европейские коллеги с интересом воспринимают наши идеи», российский Президент, по сути, пригласил их к дальнейшему обсуждению политики энергетической безопасности на континенте. Могло показаться, что Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии, ему вторит, приветствуя «идею Президента Медведева о дискуссиях по поводу Европейской энергетической хартии». Но следом из президентских уст звучит предупреждение, сводящее на нет благостный тон, — Россия не намерена давать Европе никаких заверений о бесперебойности энергопоставок через Украину: «Чего ради? У нас все в порядке и с газом, и с деньгами... Заверения пусть дает тот, кто обязался платить за газ... Россия готова предоставить Украине соответствующий кредит, но одна Россия этого делать не будет. Значительную часть этой суммы должен взять на себя Евросоюз».


В общем, даже саммитовские политес и дипломатия не в состоянии скрыть разнонаправленности интересов и обоюдного раздражения партнеров по континентальному диалогу: Россия заинтересована в долгосрочных и выгодных контрактах для «Газпрома» в Европу с участием действующих и будущих энергопотоков, а ЕС хочет снизить свою зависимость от газпромовских поставок и российских же трубопроводов. Еще задолго до саммита было совершенно понятно, что решить эту задачу в одно касание нереально.


Не изменил Хабаровск настороженного отношения России и к «Восточному партнерству». Д.Медведев не скрывал, что европейские коллеги «до конца не убедили» его в том, что это не «партнерство против России. Некоторые моменты нас настораживают». Убеждать его продолжали даже на итоговых пресс–конференциях. Президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус назвал идеологию «Восточного партнерства» «позитивной». «Я хочу заверить Президента Медведева, что это наша определенная позиция», — подчеркнул он.


Между тем Россия и ЕС вырабатывают современную идеологию своего сотрудничества. Работа над Соглашением о стратегическом партнерстве с Евросоюзом идет не без трудностей: пятый раунд переговоров пройдет в начале июля в Брюсселе. В начале переговоров существовало два параллельных текста, и если во время очередного раунда переговорщики будут работать по одному тексту, значит, в Хабаровске стороны все же прислушались друг к другу и были услышаны...


Татьяна БОРИСОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости