В КГК сообщили детали по делу Виталия Арбузова

Около двух десятков уголовных дел и столько же человек под подозрением. В Комитете госконтроля сообщили о задержании одного из крупнейших бизнесменов страны Виталия Арбузова. Совладелец холдинга Fenox Global Group стал фигурантом масштабного дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов. В целом по ситуации информация такова: 8 уголовных дел возбуждено за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, еще 11 - за уклонение от уплаты налогов, сборов. Подозреваемыми признано 18 человек, 12 из которых задержаны.

 - Пресечена масштабная противоправная деятельность председателя совета директоров группы компаний Fenox Global Group и ряда должностных лиц белорусских субъектов хозяйствования. Связаны они с неуплатой налогов в особо крупном размере, -  говорится в официальном сообщении департамента финансовых расследований КГК. 

Арбузова подозревают в том, что с 2010 года он вел в Беларуси незаконный бизнес. Так, подконтрольные этому человеку белорусские предприятия, во-первых, завышали в разы стоимость импортируемой продукции. Что позволяло увеличивать затраты, уменьшая при этом налогооблагаемую базу для уплаты налогов. Во-вторых, реализовывая в Беларуси, России и Украине продукцию за наличный расчет, документы на экспорт товаров оформлялись по заниженной цене. Такая схема давала возможность не только занижать выручку, но и возвращать из бюджета НДС. Кроме того, приобретенные товары реализовывались также таким крупным промышленным предприятиям, как Минский автомобильный завод, Минский завод колесных тягачей, ОАО "Пеленг", а также в России, что в итоге сказывалось на стоимости производимой ими продукции. 



Занижение выручки и завышение затрат сводило к минимуму налоговые затраты. При этом дополнительно к начисленной зарплате работникам шла и "премия" в конвертах: от 2 тысяч рублей.

По предварительной оценке КГК сумма неуплаченных налогов составила более 100 миллионов рублей, а незаконно возвращенного из бюджета НДС - более 20 миллионов. 

По данным КГК, в ходе проведения производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовным делам изъяты бухгалтерские документы, компьютерная техника и иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых лиц, а также иностранная валюта на общую сумму более 115 тысяч долларов США в эквиваленте.

Кроме того, приостановлены расходные операции по расчетным счетам предприятий, используемых для совершения преступлений, на которых заблокировано в эквиваленте более 3,5 млн. рублей.

С целью возмещения ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов, а также возвращенного НДС на имущество подозреваемых, включая дорогостоящие объекты недвижимости (коттеджи, квартиры) и автомобили наложен арест.

По возбужденным уголовным делам ведется предварительное расследование.

Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?