Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Для нас это не просто слово». Что знают о войне внуки и правнуки героев

В каждой семье свои герои

Прадеды минчанки Юлии Можиловской мужественно сражались за общую победу. «Папин дедушка Михаил Циркунов служил на Ленинградском фронте. С июня 1941-го Михаил Мефодьевич числился писарем роты, после его повысили до старшины, а май 1945-го  он встретил в звании капитана. Награжден орденом Красной Звезды. Прадедушку по маминой линии призвали на службу в 1939 году. Николай Павлович Зубов также защищал Ленинград – в блокадный город по Дороге жизни возил продукты, а на обратном пути забирал раненых. Удостоен медали «За боевые заслуги». Юля чтит память о своих прадедах: об их жизни и подвиге расспрашивает родственников, ищет информацию в архивах и даже посвятила им песню, на которую вместе с одноклассниками сняла видеоклип.

Прадед Паши Бурого едва не погиб, пытаясь обезвредить вражескую мину. Родственница Лизы Муравьевой в одиночку сдержала наступление фашистских мотоциклистов, чтобы спасти грузовик с секретной документацией и планом аэродрома. А Ева Рогатникова для воспоминаний дедушки, который ушел на фронт в 17 лет, завела отдельную тетрадку, и она уже исписана наполовину. Несмотря на то что в этом году День Победы будет отмечаться уже в 73 раз, внуки и правнуки героев о войне знают и помнят.

Спасибо в миноре

Прадеды минчанки Юлии Можиловской мужественно сражались за общую победу:

– Папин дедушка Михаил Циркунов служил на Ленинградском фронте. С июня 1941-го Михаил Мефодьевич числился писарем роты, после его повысили до старшины, а май 1945-го он встретил в звании капитана. Награжден орденом Красной Звезды, в 1943-м был ранен, но продолжил службу. Каждый раз, когда прадедушка вспоминал о войне, на его глазах выступали слезы, вместе с ним плакала и я. Ему было больно рассказывать о вре­мени беспощадной и кровопролитной борьбы с фашистами.

Прадедушку по маминой линии призвали на службу в 1939 году. Николай Павлович Зубов семь лет храбро защищал рубежи родной державы. Самая яркая история, которую запомнила правнучка, связана с блокадой Ленинграда:

– Прадед курсировал по Дороге жизни. Туда вез продукты, а на обратном пути забирал раненых. В одну из таких поездок машина попала под обстрел. Свистящие пули над головой и сильная контузия не помешали выполнить задание. В санчасть прадед отправился только после того, как высадил людей и сдал машину в ремонт. В мирное время занимался размини­рованием. Удостоен медали «За боевые заслуги».

Пообщавшись с прадедушками, Юлия Можиловская поняла, что подрастающее поколение должно знать и помнить о подвигах своих предков. На­чала школьница с себя: завела папку, куда собирает рассказы бабушек и дедушек о родителях, вносит упо­минания о прадедах, которые удалось отыскать в архивах библиотек. Увлечение Юли подхватили одно­классники, спустя время присоеди­нились и другие ученики из минской гимназии № 13.

– В 2015 году у меня появилась идея написать песню, – вспоминает Юлия. – Больше полугода работала над текстом, хотела подобрать слова, которые зацепили бы каждого и передали мои эмоции.

Когда авторская композиция «Лишь надежда» была готова, гимназистка решила снять на нее клип. Вместе с режиссером придумала сюжет ролика:

– Маленькая девочка внимательно разглядывает медали, герой войны мысленно переносится на десятки лет назад и рассказывает, за что получил каждую из них. Несложно догадаться, что образы срисованы с меня и прадедушки. В конце клипа молодежь подносит к монументу лампадки и фотографии воевавших родственников – так ребята из гимназии поддержали мою задумку.

В сантиметре от сердца

Витебчанке Еве Рогатниковой почти 14. Когда началась война, ее дедушке Льву Борисовичу было немногим больше. Бомбежки, долгая и мучительная эвакуация в Оренбург, ночевки в лесах, когда невозможно было уснуть от холода и гула фашистских самолетов, обстреливающих стоящие на путях эшелоны…

В конце 1942-го Льва, которому на тот момент уже исполнилось 17, отправили в армию, а через пару месяцев забросили на Южный фронт, в район Донецка, посвящает в подробности дедушкиной биографии семиклассница Ева:

– Как-то во время боя Лев Борисович запрыгнул во вражеский окоп и встретился лицом к лицу с фашистским офицером. Гитлеровец не растерялся и ударил его по лицу рукояткой пистолета. Несмотря на рассеченную кожу и заливающую глаза кровь, дедушка смог выстрелить врагу в ногу и взять его в плен.

Об этом случае до сих пор напоминает еле заметная ямка на лбу. Есть у Льва Борисовича и еще один военный «трофей»: в нескольких сантиметрах от сердца сидит осколок фашистского снаряда, который врачи так и не отважились достать. Во время войны таких сложных операций не делали, а потом доктора не захотели рисковать – пациент немолодой, неизвестно, как переживет вмешательство.

– Это было в 1943 году, их взвод наступал. Дедушка полз под обстрелом и спрятался за мертвым солдатом, чтобы хоть немного передохнуть. Правой рукой потянулся вперед, чтобы очистить от грязи мушку на автомате, и тем самым спас себе жизнь: у вражеского снайпера, который давно за ним следил, сбился прицел, и он попал не в голову, а в руку. А пока Лев Борисович пытался унять кровь, рядом разорвался снаряд, осколок от которого пробил легкое и остановился возле сердца.

После госпиталя парень вернулся в Оренбург, а затем – в родной Витебск. Окончил колледж и 42 года отработал технологом-конструктором на Витебском станкостроительном заводе, а некоторые его изобретения даже выставлялись на ВДНХ в Москве.

Сейчас Льву Борисовичу 93-й год, у него ясный ум и твердая память. В отличие от других ветеранов, которые стараются не бередить душу воспоминаниями, дедушка охотно рассказывает внучке о войне. А чтобы его рассказы не забылись, она записывает их в отдельную тетрадку.

Дедушка может гордиться внучкой: Ева – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике и талантливая пианистка: в дуэте с сестрой Николь они выиграли не один международный конкурс.

Чтобы побороть жажду, ели снег

Бабушка Виктора Игнатюка, второкурсника Мозырского государственного политехнического колледжа, в 1941 году окончила восемь классов Василевической школы. 16-летняя девчушка готовилась к новому учебному году, но в планы вмешалась война. Родной город Анны Михалко фашисты оккупировали в августе:

– В 1942 году враги забирали молодежь на работы в Германию. Бабушку и сотню сверстниц силой усадили в товарные вагоны. Дорога была  долгой. Анна Степановна со слезами вспоминала, как хотелось пить. Чтобы побороть жажду, во время редких остановок пленники ели снег.

Бабушка Виктора попала дом к «бауэру» – зажиточному фермеру. Работать приходилось от рассвета до заката. Трижды в день 16-летняя белоруска доила стадо коров, причем молоко пить не разрешалось. Выходных не было: лишь два раза в год можно было сделать небольшой перерыв, чтобы написать письмо домой. В конверт полагалось вкладывать красивый снимок, чтобы все знали, как хорошо живется в Германии:

– Бережно храним бабушкино фото, сделанное в Кельне. Анна Степановна вспоминала, что ради этого фото ей выдали приличную одежду и даже сделали прическу.

В 1945 году деревню Фишиниш, где трудилась Анна Степановна, освободили американские войска:

– После победы всю жизнь проработала бухгалтером, даже после выхода на пенсию не могла усидеть на месте и рвалась к документам. Трудолюбия бабушке было не занимать. Старалась помогать и односельчанам, к ней всегда приходили за советом и поддержкой.

Кто за старшую?

Бабушка 16-летней минчанки Елизаветы Муравьевой родилась за несколько лет до войны и была слишком мала, чтобы что-то запомнить. А вот ее старшей сестре Анастасии довелось воочию увидеть многое из того, о чем обычно пишут в учебниках по истории.

К началу войны Анастасии Муравьевой исполнилось 20: днем она трудилась на текстильной фабрике, по вечерам училась на рабфаке и помогала маме приглядывать за двумя младшими сестрами и старенькой бабушкой. Несколько месяцев на курсах связисток – и вот она уже принята в один из полковых авиационных штабов.

В ее военной биографии были и бессонные ночи, проведенные за «ловлей» сигнала, и секретные задания, и обстрелы, и погибшие на глазах товарищи. Но чаще всего Анастасия вспоминала сентябрь 1944-го – эту историю Лиза, кажется, уже выучила наизусть:

– Наши войска активно наступали, и штаб полка должен был перебазироваться поближе к Германии. Спецмашину с четырьмя девчонками и 19-летним шофером отправили вперед, налаживать связь. 23-летняя Настя – за старшую. Ребята долго тряслись по бездорожью, пока наконец не поняли, что заблудились. Водитель заглушил двигатель, и они пошли искать дорогу, как вдруг навстречу выехали фашистские мотоциклы. Анастасия отдала шоферу приказ бежать к автомобилю – спасать связь, документы, карту новой дислокации аэродрома. А сама, прикрывая его, стреляла в лавирующих по полю врагов. И лишь в последний момент на ходу запрыгнула в машину…

Больше суток враги преследовали экипаж. Больше суток без сна, еды и воды. От усталости и голода у бойцов подкашивались ноги, а шоферу Синице, которого во время перестрелки ранило в плечо, с каждым часом становилось все хуже. Когда силы были на исходе, Анастасия решила: нужно принять бой с преследователями. А как принять, если из оружия – два пистолета и один автомат, да и те почти без патронов?

Но концовка у истории счастливая, родственница Лизы оказалась везучей:

– Звуки перестрелки услышали советские бойцы, которые в это время были на соседнем хуторе. Фашистов взяли в плен, а Анастасия получила медаль «За боевые заслуги». Сейчас все награды хранятся у моей бабушки: свою семью Настя после войны так и не за­вела.

9 мая Лиза, как обычно, будет выступать на сцене: она много лет профессионально занимается вокалом и даже представляла Беларусь на детском «Славянском базаре».

– День Победы – один из моих любимых праздников. Мы всегда ходим на парад, смотрим салют – это наша семейная традиция.

Дневник дедушки Вити

Своего прадеда четверокурсница Белорусского государственного университета транспорта Анна Шуляковская не видела: его не стало за пять лет до ее рождения.

– Родные рассказывают, что Виктор Арсентьевич Янович слыл человеком строгим, любил дисциплину, чтобы все было по-военному четко. Но мне почему-то кажется, что мы бы с ним подружились.

Когда началась война, Вите едва исполнилось 18. Он был обычным сельским парнем: не­высоким, худощавым, в рубашке и штанах, доставшихся в наследство от старшего брата Ивана, и подпоясанным ремнем пиджаке. Как и все, много работал на земле, часто недоедал и всей душой ненавидел фашистов – такой портрет составила Аня со слов родных:

– Виктор попал в легендарную 100-ю партизанскую бригаду имени С. М. Кирова. И сразу же – боевое крещение: его с товарищами отправили громить вражеский гарнизон в Стародорожском районе. Прадеда определили в артиллерийский расчет при гаубице – единственной в отряде огромной тяжеленной пушке. Потом ему часто приходилось выполнять работу диверсан­та-минера. Уже после войны дедушка с мальчишеским удовольствием вспоминал о том, как они с другими бойцами делали самодельные восьмикилограммовые мины – настоящих-то не было.

А еще всю войну Виктор Арсентьевич вел дневник, обстоятельно описывая все, что с ним происходило. И первое попадание под обстрел («Пули свистят так неприятно, что мороз по коже и голова сама в плечи втягивается»), и приключения его приятеля Сашки, который заминировал патефон и бросил его у вражеского гарнизона («Полицаи решили на радостях музыку послушать. Ручку пару раз повернули, а патефон – взорвался. Четверо и ушли на тот свет»). И вскользь о том, что за диверсии на железной дороге его представили к ордену Красной Звезды («Дали, правда, орден Отечественной войны второй степени, в 1985 году, но и это хорошо»).

Больше всего Аню тронуло описание партизанского лагеря, зачитывает студентка отрывок из дневника:

– «Чудесная картина большой дружной семьи представала перед глазами: одни чистят оружие, другие стирают ветхое бельишко, штопают, зашивают порванные места, третьи о чем-то мирно беседуют. Но объяви тревогу, и картина мгновенно преображается: оставлены занятия, на полуслове оборваны разговоры, забыты еще минуту назад волновавшие думы. Люди стоят в строю, готовые к любому заданию, полные воли и решимости».

Жена Виктора Арсентьевича, Анина прабабушка Нина Васильевна, бережно хранит все его награды.

– Из-за того что прадед был в партизанской бригаде, у нашей семьи большой интерес к этой теме. Мы часто вместе пересматриваем военные фильмы.

Старые фотографии рассказывают

9 мая школьник из агрогородка Конюхи Гродненской области Павел Бурый достанет потрепанный фотоальбом прадеда Арсения Лубовского и погрузится в воспоминания. Три года назад пожелтевшие страницы фолианта они листали вместе. Сейчас одиннадцатикласснику уже никто не расскажет историй о людях, которые смотрят с черно-белых снимков, но многие из них он помнит наизусть:

– О своих подвигах прадед не говорил. Раньше я думал, что это из-за скромности. Спустя годы понял, что малейшие воспоминания о войне были для него страшнее ночного кошмара. Знаю только, что он служил сапером и однажды при разминировании едва не погиб.

Зато прадед Арсений с удовольствием рассказывал о заслугах других. Так Павел узнал, что его двоюродная прабабушка после разгрома врага пешком вернулась на родную землю. Марии было тогда всего 16, как школьнику сейчас. Фашисты отправили ее, как и тысячи других молодых парней и девушек, на работы в Германию. Все годы войны она прислуживала в немецкой семье, там же и встретила новость о Великой Победе. Семейство предлагало ей остаться, но прабабушка была непреклонна. Дожидаться эшелона не стала, собрала пожитки и отправилась через всю Европу домой.

В рассказах прадеда часто фигурировал еще один родственник – Иван Лубовский. Всю войну молодой солдат служил минометчиком 216-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Главным его желанием было дойти до Берлина и отправить оттуда весточку родным. В Берлин добрался, но письмо написать не успел…

В стопке старых фотографий Павел Бурый без труда находит снимок Арсения Лубовского. Если внимательно присмотреться к порт­рету, кажется, что человек на нем хочет улыбнуться, радуясь победе, но не может. Грустные мысли о  смерти друзей останавливают его:

– 10 апреля 1945 года солдаты батальона, где служил прадед, решили сделать памятные снимки. В тот день военные друзья обменялись фотокарточками, у каждого осталось напоминание о людях, с которыми плечом к плечу они добывали победу.

Однажды Арсений Лубовский показал правнуку свой фронтовой ежедневник, который не открывал с 1945-го. В блокноте урывками солдат записывал свои мысли и делился сокровенным. Много в нем имен и адресов сослуживцев – чтобы найтись после войны. Но большинство фронтовых друзей так и остались в воспоминаниях.

krupenk@sb.by

lavrinovich@sb.by