В каждом райцентре Беларуси в течение трех лет появится сетевой магазин

В каждом районном центре Беларуси в течение трех лет будет модернизирован или построен сетевой магазин площадью от 500 до 1 тыс.кв.м. Об этом заявил сегодня вице-премьер Михаил Русый на отчетном общем собрании представителей членов Белкоопсоюза

В каждом районном центре Беларуси в течение трех лет будет модернизирован или построен сетевой магазин площадью от 500 до 1 тыс.кв.м. Об этом заявил сегодня вице-премьер Михаил Русый на отчетном общем собрании представителей членов Белкоопсоюза

По мнению вице-премьера, за последние годы в системе потребкооперации сделано многое, но можно было сделать намного больше и лучше. Он обратил внимание на низкую эффективность работы предприятий потребкооперации: более половины из них почти не имеют оборотного капитала, около 80% работают с низким уровнем рентабельности (до 1%). Причина, по мнению вице-премьера, кроется в недостаточном развитии розничной сети, в частности закрыты 740 магазинов.

В связи с этим правительство приняло решение в течение трех лет в каждом районном центре построить или модернизировать сетевые магазины площадью от 500 до 1 тыс.кв.м. Аналогичная работа будет проведена в агрогородках. "Чтобы наравне конкурировать с сетевыми торговыми структурами на внутреннем рынке, нам этот рынок необходимо держать", - сказал Михаил Русый.

Он убежден, что для удержания позиций на рынке необходимо пересмотреть структуру товарооборота предприятий потребкооперации. Пока товары непродовольственной группы занимают только 18% их товарооборота. "Говоря простым языком, мы по старинке торгуем водкой и селедкой, а надо довезти покупателям все, что они пожелают", - отметил вице-премьер.

Кроме того, он считает необходимым усовершенствовать оптовую торговлю в системе потребкооперации. По его словам, на заседании правительства рассмотрен вопрос о создании единой оптовой сети потребкооперации. Именно через нее будут проходить все оптовые закупки импортных товаров.

Михаил Русый напомнил, что главная задача Белкоопсоюза - наладить работу с личными подсобными и фермерскими хозяйствами, чтобы купить все излишки, которые люди хотят продать, затем переработать эту продукцию.

Принято решение о том, что "Белпищепром", Минсельхозпрод и Белкоопсоюз в ближайшее время решат проблему производства наполнителей из плодоовощной продукции. В настоящее время 4,5 тыс.т таких наполнителей завозятся из-за пределов Беларуси. "На базе Городейского сахарного завода "Белбиопродукт" к концу года будет смонтирована эта линия", - сказал Михаил Русый.

По словам вице-премьера, в течение 2013 года будет завершено строительство зверохозяйственного комплекса в Гродненской области. Он также считает, что предприятиям Белкоопсоюза нужно активнее участвовать в пушных аукционах и производить изделия с высокой добавленной стоимостью. "Белкоопсоюз в течение месяца заключает договоры на переработку кож с Витебским меховым комбинатом и итальянским инвестором, который работает в Беларуси. Не 1 тыс. 100, а 2 тыс. - 2 тыс. 300 изделий мы должны продавать. До 15 тыс. оценивается емкость отечественного рынка шуб, мы должны как минимум половину этого рынка занимать", - подчеркнул Михаил Русый.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости