Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В каждом районе Минска появится оператор, отвечающий за сбор и вывоз мусора

В городе ежегодно образуется 700 тысяч тонн бытовых отходов, но только 30 тысяч тонн удается разделить и вовлечь в дело. Однако скоро все изменится. Согласно эксперименту, начавшемуся в Партизанском и Первомайском районах, здесь уже в первом полугодии появится оператор, который будет отвечать за вывоз мусора, состояние контейнерных площадок и, возможно, предложит скидки к тарифам для тех, кто готов разделять бытовые отходы и извлекать вторсырье. 



Это могут быть как частные, так и государственные компании, отвечающие определенным требованиям. Победителя выберут по итогам тендера. Об этом заявил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев:

- Одновременно будет существенно поднята плата за захоронение отходов на полигонах, чтобы возить туда мусор было категорически невыгодно. 

Оператор также обязан следить за соблюдением законодательства. К примеру, оставлять крупногабаритный мусор у подъезда запрещено. Штраф 30 базовых величин. Но за год ЖЭСы составили всего 35 административных протоколов. Нарушителей не удается поймать за руку. Хотя в Партизанском районе за год коммунальные службы от подъездов вывозят 0,22 куба крупногабаритного мусора в пересчете на каждого жителя. 

 - Конечно, все это нельзя вывозить на свалку, надо утилизировать, - замечает Владимир Кухарев. - Но, к сожалению, на все не хватает возможности. С июля, например, строительные отходы больше не будут, точнее, не должны попадать на полигон. Построен завод по их переработке. А Минсккоммунтеплосеть все деревянные отходы будет собирать и сжигать в котельной, построенной в расчете на местные виды топлива.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...