Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В казарме – домашняя обстановка: руководители республиканских СМИ посетили 72-й ОУЦ в Печах

Вчера в 72-м гвардейском объединенном учебном центре в Печах руководители республиканских СМИ оценили современное состояние наших Вооруженных Сил. Они наблюдали за процессом подготовки курсантов в корпусе тренажеров, за легкой водолазной подготовкой танковых экипажей. Гостям был показан парк техники центра: танки Т72Б, БМП-2, БТР-80, реактивная система залпового огня БМ21 «Град», ЗРК «Стрела-10» и др. А после пара Т72Б исполнила танковый вальс.


Казармы центра готовы к прибытию нового пополнения после 18 ноября. Как отметили военные, быт курсанта должен быть максимально приближен к домашнему. И для этого здесь обеспечены все условия: свежий ремонт, горячая вода, стиральные машины, 16 видеокамер на этаже без слепых зон, где записи хранятся до 40 суток, в высоком разрешении. К слову, многие специальности, получаемые в центре, востребованы и в гражданской жизни. Это водители, в том числе и крупногабаритной тяжелой техники, автокрановщики, стропальщики, водители-операторы воздухозарядной компрессорной станции, повара.







72-й ОУЦ — самое крупное соединение нашей армии. Сейчас центр ежегодно готовит для Вооруженных Сил более 4 тысяч специалистов по 103 специальностям, большинство из которых связаны с машинами. В современном корпусе тренажеров готовят механиков-водителей САУ, танков, БМП и наводчиков-операторов. Вот тренажер для подготовки механиков-водителей БМП-2. На переднем крае  рабочее место преподавателя, рядом силовой шкаф и еще один с аппаратурой. Впереди  динамическая платформа, точная копия кабины боевой машины. Маршрут для курсанта руководитель занятия может смоделировать разнообразный. Программа позволяет задать любой тип местности: лесистую, гористую, холмы, болото, днем и ночью, в любую погоду. Преподаватель внимательно следит, правильно ли курсант переключает передачи, соблюдает среднюю скорость движения  не менее 18 км/час, в норме ли давление масла. Также на этом тренажере механики-водители учатся преодолевать водные преграды.






В учебном корпусе гидротренажеров военные показали гостям, как проходят легкую водолазную подготовку танковые экипажи. Сперва танкисты привели в боевое положение противогазы ИП-5. К слову, они специальные, с пиропатронами. Танкисты отработали полное затопление в макете танка. Через смотровое окошко руководитель занятий наблюдает за состоянием экипажа. Последним танк покидает командир экипажа. Идут под водой вдоль кромки бассейна с тросами и цепляют их за крюки на противоположном бортике, имитируют спасение застрявшего под водой танка.









После гости оценили парк техники 72-го ОУЦ. Танки Т72Б, БМП-2, БТР-80, реактивную систему залпового огня БМ21 «Град», ЗРК «Стрела-10» и др. Пара Т72Б исполнила танковый вальс. Выполняли фигуры филигранного управления в боевом положении, то бишь люки закрыты — обзор ограничен. Однако этот факт не помешал выступить на отлично, все же в танках опытные экипажи. Под вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» слаженно кружили боевые машины в танце.






К руководителям СМИ обратился министр обороны Андрей Равков. Он рассказал, что наша страна внимательно следит за проходящей в 15 километрах от границы операцией воинского контингента НАТО «Атлантическая решимость»:

 Мы же в свою очередь готовим войска к высокоманевренным мобильным действиям, оснащаем их перспективными и модернизированными образцами вооружения и техники. Кроме того, развиваем ВВС и войска ПВО, ракетные войска, силы специальных операций. Еще в 2007 году мы создали подразделения реагирования с высокой степенью готовности. Это силы немедленного реагирования и силы быстрого развертывания.

Министр также рассказал о мерах по повышению мотивации для прохождения срочной военной службы. В частности, с 1 января 2020 года вступят в силу изменения в Жилищный кодекс, закрепляющие за отслужившими в армии гражданами первоочередное право на общежитие для обучающихся в вузах и ссузах. Также планируется сохранить за членами семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу, право пользования жилыми помещениями государственного жилого фонда в общежитии, предоставленными этим военнослужащим в связи с трудовыми отношениями, на весь период срочной военной службы. Кроме того, прошедшим срочную военную службу могут предоставить скидки на обучение на платной основе в государственных учреждениях образования при условии получения по всем предметам отметок не ниже 6 баллов и первоочередное право на обслуживание в государственных организациях здравоохранения.




Самый зрелищный отрезок дня был на 227-м общевойсковом полигоне, что в нескольких километрах от центра, где руководителям СМИ показали практическое применение боевой техники. 




Танки Т72Б3 запускали управляемые ракеты на несколько километров. Впечатлила гостей демонстрация действий групп разминирования, в частности, проделывание прохода в инженерных заграждениях установкой разминирования. Едва заметная в траве, на удалении она запустила свой гарпун. Словно сигнальная ракета, заряд пролетел десятки метров и ударился оземь. Повисла тишина. Спустя мгновение прогремел взрыв, скорость света опередила звук  и сперва все увидели якоре зарево, а после  стремящуюся к командному пункту мощную ударную волну.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
4.2
Загрузка...