В Казахстане зерно хранят в рукавах

В Казахстане, в рамках проекта Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции, разработана уникальная система дистанционного контроля над хранением зерна в полиэтиленовых рукавах

Как сообщает Казинформ, исследования показали, что мелким товаропроизводителям невыгодно и нерентабельно строить элеваторы. Для них существуют альтернативные виды хранения зерна — в ангарах, под тентами и новый вид — в полиэтиленовых рукавах. Зерно так может храниться до одного года. Ранее за хранением приходилось наблюдать. Путем надреза полиэтилена проверялась температура и состояние зерна, что создавало неудобства. Для устранения этого недостатка была разработана система дистанционного контроля за температурой, путем установки термотросса, который все данные передает на компьютер.

Чтобы хранить зерно новым способом, сельхозтоваропроизводителям надо закупить зерноупаковочное и зерноразгрузочное комплексное оборудование. Между тем, сегодня в Казахстане потребность в зернохранилищах удовлетворяется на 86 процентов. При этом в отдельные годы, когда собирается большой урожай зерна, как это было в 2009-м и 2011 годах, возникает необходимость дополнительных мощностей.

Между тем...

Казахстан оценивает экспортный потенциал по зерну в 2012/2013 маркетинговом году в объеме не менее 10 миллионов тонн, сообщил министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков. Экспорт в 2011/2012 МГ составил 12,1 миллиона тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, что в 2,2 раза больше уровня предыдущего маркетингового года.

По материалам интернет-ресурсов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?