В Казахстане урожайность вдвое ниже прошлогодней

Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что речь идет об объеме урожая в чистом виде.

Урожай зерновых 2012 года в Казахстане составит 14 миллионов тонн зерна, спрогнозировал эксперт ТОО «Аналитический центр инвестиционной политики» министерства сельского хозяйства республики Сагынтай Жумажанов

Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что речь идет об объеме урожая в чистом виде.

«Осадки, конечно, ниже, чем в прошлых годах, поэтому и ожидаемая урожайность по сравнению с прошлым годом в два раза ниже. Мы примерно где-то соберем 14 миллионов тонн», — сказал Жумажанов на пресс-конференции.

В свою очередь директор Департамента земледелия Минсельхоза Казахстана Анна Буць подчеркнула, что пока сложно говорить о том, составит ли урожай нынешнего года 14 миллионов тонн зерна в чистом весе или «будет в пределах 14 миллионов тонн».

«С учетом сложившегося состояния посевов и погодных условий на данный момент мы ожидаем, что урожай будет ниже среднего, но выше, чем в острозасушливом 2010 году», — пояснила она.

В то же время Буць сообщила, что, по ее данным, в настоящее время в Казахстане только 6 процентов посевов зерновых находятся в плохом состоянии, а 94 процента — в хорошем и удовлетворительном.

Казахстан — один из крупнейших экспортеров зерна в мире. В 2011 году республика собрала рекордный урожай зерновых — почти 27 миллионов тонн. 2010 год в Казахстане был засушливым, урожай зерна тогда составил 13,6 миллиона тонн в бункерном весе.

По материалам интернет-ресурсов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости