В Казахстане цветные только металлы

Нурсултан Назарбаев остается президентом еще на один срок
Нурсултан Назарбаев остается президентом еще на один срок

Не помню, кто именно сказал, что политика должна быть скучной, а люди должны жить богато, но человек был в высшей степени мудрый. В Казахстане, где прошли выборы президента, события развивались согласно этой сентенции.

Нурсултан Назарбаев останется у руля страны еще на семь лет — по предварительным данным, за него проголосовало более 91 процента граждан, пришедших к урнам.

Реальных конкурентов среди четырех других претендентов на кресло у него не было, а в революцию, которой еще год назад журналисты пугали Казахстан, похоже, не верила даже оппозиция — после событий в Грузии, Украине и особенно Кыргызстане у казахов на цветы и цитрусовые развилась стойкая аллергия.

Виктор Жигарь, член Совета Республики Национального собрания, входил в состав миссии наблюдателей от СНГ на президентских выборах в Казахстане. Он поделился с нами собственными впечатлениями о важнейшей политической кампании в этой стране:

— На мой взгляд, выборы прошли в спокойной обстановке, в соответствии с демократическими стандартами. Больше всего нас поразило, что уже с самого раннего утра на участках выстраивалась огромная очередь из желающих проголосовать — человек в 70. Когда мы случайно столкнулись с миссией наблюдателей из США, Великобритании и Израиля, то узнали, что единственной их претензией было как раз таки это большое скопление людей, из–за которого порой даже сложно было подойти к урнам. По–моему, западные наблюдатели были даже в некотором шоке: они не ожидали такого единства народа. Мы сами беседовали с теми, кто стоял в этой очереди. Избиратели, особенно пожилые граждане, не скрывали, что голосуют за Нурсултана Назарбаева, что «другого президента им и не надо». Среди составляющих его успеха — государственная политика, доступно объясненная гражданам, и складывающаяся в Казахстане экономическая ситуация. Нынешняя казахстанская власть, как, впрочем, и белорусская, во главу угла поставила улучшение благосостояния народа, пошла по пути увеличения минимальной заработной платы, пенсий и т.д. Не стоит также забывать, что из 40 миллионов тонн добываемой нефти Казахстан потребляет только 10, остальное идет на экспорт. А ведь страна еще очень богата металлами: алюминием, медью и др. Сейчас ставится задача не просто раздать людям выручку от продажи ресурсов за границу, а развивать свою переработку. Граждане видят, что их доходы растут, есть работа, в стране активно идет строительство — население только Астаны за последние пять лет увеличилось вдвое. И они спокойны за свое будущее. Кроме того, не могу не отметить еще одно обстоятельство, способствовавшее спокойной обстановке на выборах: в предвыборной кампании оппоненты вели себя в рамках приличия, не поливали друг друга грязью.

...Феномен Нурсултана Абишевича, конечно, удивительный, но с другой стороны — он по праву собирает плоды своей собственной успешной политики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?