В Казахстане можно взять быка «напрокат»

В залог принимается приобретаемый и уже имеющийся в собственности у участника программы скот. Но можно обойтись и без кредитов, взяв в аренду племенных быков-производителей.

В Казахстане заработал механизм, благодаря которому за счет кредитных средств можно в четыре раза увеличить поголовье скота. Такие кредиты выдают под 6 процентов годовых на срок до 7 лет.

В залог принимается приобретаемый и уже имеющийся в собственности у участника программы скот. Но можно обойтись и без кредитов, взяв в аренду племенных быков-производителей.

— Речь идет о таких племенных породах, как герефорд, ангус, которые стоят дорого, к примеру, цена одного быка такой породы переваливает за миллион тенге, — говорит директор Кызылординского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Мади Ибадуллаев. — Возможно, что в аренду будут давать и казахстанских быков. Такая практика существует в России и странах Европы. Для этого созданы специальные племенные фермы, где разводят породистый скот.

В рамках проекта развития мясного животноводства в республике создаются все условия, чтобы фермеры не только покупали скот, но и создавали откормочные площадки. Так, в течение пяти лет в стране планируется создать сеть откормочных площадок на 150 тысяч голов крупнорогатого скота. Кредитование осуществляется через АО «КазАгроФинанс», деньги выдаются под шесть процентов годовых на срок до 9,5 лет, плюс предусмотрен льготный период погашения займа до 2-х лет.

За пять лет в Казахстан планируется импортировать порядка 72 тысяч голов племенного скота мясного направления. Создаются условия для развития неотъемлемой части животноводческого проекта — программы развития кормопроизводства, а также строительства и модернизации современных мясоперерабатывающих комплексов.

По материалам интернет-ресурсов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?