В Катаре завершился чемпионат мира по легкой атлетике: какие выводы из него можно сделать?

Беларусь без медалей чемпионата мира по легкой атлетике. Последний день соревнований на стадионе "Халифа" мог принести нам сразу два повода для радости, но в итоге, как и год назад, домой наша сборная возвращается без наград. Правда, ощущения и впечатления от двух чемпионатов остались совершенно разные.

На пределе

Анастасия Мирончик-Иванова расстроилась. Эта девушка — максималистка, да и в Доху прилетела с очень серьезным настроем. Одну медаль чемпионата мира ей в нынешнем сезона, правда, уже вручили. После дисквалификации соперницы ей перешла бронза чемпионата мира 2011 года. Но одно дело получить медаль постфактум, и совсем другое — стоя на пьедестале. После дисквалификации, которая до сих пор режет Настю воспоминаниями. В нынешнем сезоне она уже подтверждала свои амбиции. С результатом 6,76 выиграла серебро II Европейских игр. После повторила этот результат, победив на командном чемпионате Европы. Лишь два сантиметра уступила, выиграв матчевую встречу Европа — США. Символично, что ровно 6,76 Настя прыгнула и на "Халифа". Черта. 

Предел, на котором в Катаре выступала вся белорусская команда. О нем всего на полчаса раньше Насти говорила Эльвира Герман. «Я еще вчера понимала, что моего лучшего результата в нынешнем сезоне — 12,70 — для попадания в финал может не хватить. А быстрее я прямо сейчас не могу. Выложилась вся», — разводила руками чемпионка Европы, указывая на экран, где дверь в финал закрылась с результатом 12,65, а чтобы получить бронзу пришлось бы ускоряться до 12,47. О пределах возможности говорил и главный тренер сборной — Юрий Моисевич, призывавший рассматривать итога чемпионата мира не только сквозь блеск так и не доставшихся нам медалей.

— Конечно, чемпионат мира сложно назвать успешным, но давайте рассуждать объективно. Восемь человек попали в финальные восьмерки. Если учитывать марафоны, ходьбу и десятиборье — и того больше. За плечами длинный и тяжелый сезон. Особенно это ощутили наши топовые атлеты. Эльвира Герман, Максим Недосеков, Карина Демидик, Алексей Котковец, Глеб Дударев еще находятся в молодежном возрасте, но на каждом старте им пришлось показывать очень высокие результаты. Хочу сразу подчеркнуть: я ни в коем случае не хочу сказать, что какие-то из турниров нужно было приносить в жертву. Конечно, если говорить о максимальных результатах, нужно делать ставку на один главный турнир. Но в случае с чемпионатом мира даже такая ставка не гарантирует успеха. Посмотрите, какие здесь показаны метры и секунды! Порой даже олимпийские результаты уступают тем, что показаны на чемпионатах мира.

Рядом со звездами

Результаты в Дохе, действительно, оказались топовыми. Уже первые два дня вместили в себя один мировой, четыре континентальных и 16 национальных рекордов. Свои имена в историю вписали восьмикратная чемпионка мира Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, превзошедшая по количеству титулов Усейна Болта Элиссон Феликс, впервые в истории ставшая трехкратной победительницей чемпионата мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене… О том, что чемпионат мира в Катаре, несмотря на всю критику, оказался одним из самых сильных за время проведения таких турниров, говорит и Юрий Моисевич. При этом подчеркивает: белорусы на этом празднике отнюдь не оказались только зрителями.

— Если вспомнить лучшие результаты наших спортсменов в нынешнем сезоне и допустить, что они были бы показаны в Дохе, у нас было бы 4—5 медалей. Возьми Максим Недосеков 2,35, толкни Алена Дубицкая 19,20, метни Глеб Дударев 78,29 — это все медали. Покажи свой лучший результат Татьяна Холодович — золото. Все это говорит о том, что наши атлеты находятся сегодня на уровне не только европейской, но и мировой элиты. Вопрос лишь в том, что постоянно держать топовый уровень результатов невозможно. Сегодня уже не проскочишь, как в прошлые года, когда один явный лидер в том или ином виде доминировал практически на любом турнире. На каждом турнире за медали приходится сражаться.

Олимпийские надежды

Следующий сезон — олимпийский. В нем не будет растянутого свыше всяких пределов календаря. Да и задача перед спортсменами будет стоять лишь одна — Олимпиада. О ней не раз вспоминали и в Дохе, пытаясь на фоне успехов соперников прикинуть наши шансы в Токио. Прогноз, конечно, условный, но, по словам Юрия Моисевича, даже сейчас он выглядит достаточно оптимистично.

— Те спортсмены, чьи лучшие результаты сезона позволили бы бороться за медали в Дохе, гарантированно окажутся среди лидеров и в Токио. К ним, наверняка, добавятся Анастасия Мирончик-Иванова, Анна Малыщик, Алина Талай, Иван Тихон. Наверняка будет сильна Ольга Мазуренок. Она даже в нынешних условиях, когда «выжили» в основном те, кто не готовился на максимальные результаты и сохранил запас прочности, показала прекрасный результат. Объективно, у нас есть очень серьезные претенденты на медали в Токио.

Правда, даже эти перспективы могут оказаться лишь планами, если не учесть всех нюансов. Доха показала это очень наглядно. Жертвами ее горячих объятий и душного гостеприимства стали многие лидеры, рассчитывавшие уехать домой победителями. От того, кто и какие выводы сделает из полученного здесь урока, во многом будут зависеть и итоговые протоколы в Токио. Моисевич заверяет: анализ будет проведен подробнейший.

— Япония более изученный регион, там часто проводятся крупные соревнования, есть Токийский марафон, в котором участвует вся элита. Катарских условий никто не знал, и ехали, считай, наугад. Теперь будем вносить определенные корректировки в тренировочный процесс. Обсуждаем возможность отправить наших лидеров в видах выносливости в Японию заранее. Для них период адаптации к таким условиям гораздо более важен, чем для тех, кто выступает на стадионе. В этом — еще одна ценность минувшего чемпионата мира. Мы вывезли сюда 30 человек и устроили им хорошую встряску. Она случилась очень вовремя — накануне олимпийского сезона. Было важно понять, на кого можно делать ставку, а кому стоит расстаться с некоторыми иллюзиями. После «урожайного» чемпионата Европы в Берлине, триумфа на II Европейских играх, успешного выступления на матчевой встрече Европа —США могло сложиться представление, что и на мировом уровне на этой волне можно продолжить собирать медали. Было очень полезно именно сейчас, до Олимпиады, принять этот контрастный душ и более объективно оценить реалии и объем работы, который нужно сделать до Токио. Учитывая, что мы увидели в Дохе в исполнении лидеров, стоящая перед нами задача выглядит вполне посильной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter