В картофеле знают толк. В Самохваловичах и в столице

Самая полезная и дешевая сельхозярмарка прошла в поселке Самохваловичи

Из всех сельхозярмарок, проходивших в разных регионах страны в выходные, самая полезная и дешевая — в поселке Самохваловичи Минского района. Почему? Угощали драниками, тушеной картошкой, овощными салатами, ухой, а также продавали овощи и фрукты не сельчане и фермеры, а сотрудники Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству. Фестиваль-ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи» проводилась впервые, но стала настоящим праздником не только для местных жителей, но и многочисленных гостей. 


Традиционно с конца сентября в Бресте начали свою работу осенние ярмарки. 
На них реализуется сельскохозяйственная продукция со сниженными торговыми надбавками 
или по цене производителя.

Чем еще отличалась ярмарка в Самохваловичах от привычных нам городских площадок? В многочисленных палатках, которые развернулись у корпусов центра, прямо от ученых можно было получить компетентный ответ на абсолютно любой вопрос по выращиванию картофеля, плодовых деревьев, кустарников. Гендиректор центра Сергей Турко пояснил «СГ», что здесь не только демонстрируются успехи отечественных ученых, но и продается элитная продукция, результаты работы ученых «представлены в натуральном виде».

В «ФИРМЕННОЙ» палатке Научно-практического центра — десятки сортов картофеля, в том числе и те, которые можно приобрести прямо на ярмарке в виде семенного материала, получить рекомендации по выращиванию, хранению, а также болезням. Для посетителей — любопытная экспозиция, на которой представлено получение семенного картофеля от пробирки до клубня… Отдельный стенд — картошка с пигментированной мякотью. Цвета шокируют: черный лиловый, синий. Младший научный сотрудник отдела селекции Алена Федорук говорит, что сорта  пока в процессе разработки. 

А могут ли сами специалисты на глаз отличить многообразие сортов картошки, к примеру, на обычной городской ярмарке? Младший научный сотрудник отдела семеноводства картофеля Алексей Попкович в ответ улыбается: обвести вокруг пальца эксперта, выдавая один сорт за другой, не удастся, как ни старайся:

— Иногда видим, что у обычных продавцов Скарб — вовсе не Скарб, а Ласунак… Табличка не совпадает, и очень часто. Все сорта не только по кожуре, но и по цвету мякоти, глубине залегания глазков разные. У нас на ярмарке все без подвоха…


Младший научный сотрудник отдела семеноводства картофеля Алексей ПОПКОВИЧ о бульбе и ее сортах знает все.

Руслан приехал из Солигорска в Самохваловичи, чтобы прояснить для себя вопросы о болезнях картофеля и правилах хранения. Свои пару гектаров желает засадить именно сортами белорусской селекции. А где ж его надежней покупать, если «не у ученых»? К тому же здесь любой сорт можно и продегустировать — в одном из павильонов покупателям предлагалась ароматная горячая  картошка. Вкуснейшая — разваристая сорта Нара! А домашние чипсы завлабораторией биохимической оценки картофеля Людмила Козлова посоветовала приготовить из Ласунка, Крыніцы, Вектора.

Но самое главное, в Самохваловичах в этот день можно было купить понравившийся товар по таким ценам, которые и не снились покупателям на столичных рынках. А потому торговля шла очень бойко. Да так, что за несколько часов крупного отборного продовольственного картофеля, который предлагали по 2,5 тысячи рублей за килограмм, раскупили около 10 тонн. Семенной от центра по картофелеводству и плодоовощеводству можно было купить за 7,7 тысячи рублей. Неужели выгодно?

Заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим МАХАНЬКО комментирует:

— Низкую цену по случаю ярмарки мы своим покупателям пообещали. Раскупают картофель активно. Но основные продажи семенного материала, конечно, весной. Реализуем его не только фермерским хозяйствам, сельхозпредприятиям. 80 процентов картофеля в Беларуси выращивают сами люди. И непросто найти качественный материал. Мы же реализуем элиту, супер-, иногда супер  суперэлиту по отдельным сортам. Они сертифицированы, проверены Государственной семенной инспекцией, и, самое главное, наши семена картофеля дают гарантированный урожай. Десятилетия новые сорта создавались в нашем центре, потом по всей территории Беларуси проходили апробацию. Так что заслуженно попали на поля коллективных и фермерских хозяйств, дачных участков.

ВСЕГО на ярмарке было представлено около 20 самых популярных сортов белорусской селекции. Кроме того, крестьянско-фермерское хозяйство «Сула» привезло сортов десять не только отечественной, но и немецкой селекции. 


Сотрудник отдела внедрения и маркетинга РУП «Институт плодоводства» Иван ПОЛОВЕЦ.

На чем еще можно было сэкономить? Яблоки различных сортов, да такие красивые, что хоть перед художником на натюрморт выкладывай, на ярмарке продавались от 6,5 до 9 тысяч рублей, груши (повкуснее магазинных польских да голландских) — 9—12 тысяч рублей. Капуста белокочанная стоила 4 тысячи, морковь — 4,5 тысячи рублей. Саженцы винограда от Института плодоводства предлагались по 60—80 тысяч, жимолости — по 50 тысяч, клюквы — по 40. Груши сортов Велеса, Спакуса, Вилия и грецкий орех ученые оценивали в 100 тысяч, вишни — в 120 тысяч. 


На самохваловичской ярмарке картофель — товар ходовой.

У ДВОРЦА железнодорожников в Минске цена на картофель начиналась от 2500 тысяч рублей за килограмм. Но клубни по этим ценам такие, что продавать их можно было стаканами, — мелкие, неказистые. Те, что поприличнее на вид, шли от 4 тысяч рублей за килограмм. В Советском районе ярмарка — в парке Дружбы народов. У Татьяны Купяк из Турова соления собственного приготовления — по 20—25000 рублей. За три часа разошлись две бочки капусты по 30000 рублей за килограмм. Говорит, что работа на огороде — дело семейное. Вместе урожаи выращивают муж и дочка. Капусту на ярмарке продавала по 5000 рублей, фасоль — по 45000, зеленые помидоры — по 6000, зеленый перец — по 7000, лук — по 4500, редис — по 10000 рублей. 

У Дануты Матиленок из Вороново — 60 соток огорода. В Минске торгует уже седьмой сезон. Лук продает по 6000 рублей, чеснок — по 40000, морковь — по 3000: «С утра стоимость выше, а ближе к закрытию она снижается. Картошка была по 3000, а сейчас отдаю по 2200. В этот сезон, кстати, цена на нее ниже, чем в прошлый. Только не подумайте, что она некачественная. Все документы в порядке».

В эти выходные овощи и фрукты, свежую рыбу, мясо минчанам предлагали 340 участников распродажи, большинство из которых приехали в столицу из Гомельской области. Только около Дворца спорта торговали 135 представителей предприятий и организаций из разных регионов республики. А общий товарооборот на 14 ярмарочных площадках, как информирует сайт Мингорисполкома, превысил 8 миллиардов рублей. 

Как цены в магазинах «соревнуются» с ярмарочными? В одном из сетевых супермаркетов Минска ценник на самый народный овощ вполне демократичный: самые дешевые клубни можно купить по 2900 за килограмм, более презентабельную картошку — по 3600 за килограмм. Стоимость репчатого лука варьируется от 5900 до 9900 рублей. Набор для борща можно дополнить морковью за 4900 или мытой — за 9500 рублей, свеклой — за 3900 или 4900 рублей. Ценник на перцы уже «кусается» — 49900.

Импровизированные рынки периодически появляются и на дворовых территориях минчан. На одном из таких «пятачков» в районе улицы Кольцова картофель предлагали по 3500. 30-килограммовые мешки продавцы готовы доставить прямо на дом покупателю. Через дорогу овощами и фруктами торговали со стационарного лотка. Цена на бульбу была выше — 5500 рублей. 

НА ЯРМАРКЕ в Миорах свою продукцию представили хозяйства со всего района. Например, почти 4 тонны картофеля привезла машина из ОАО «Подъельцы», работники которого продавали клубни по 2000 рублей за килограмм. С кузова грузового автомобиля ОАО «Турково» второй хлеб предлагали покупать сетками по 35 килограммов за 69000 рублей, а свеклу столовую в десятикилограммовых мешках — за 22000 рублей.

Отдел сельской жизни «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: КОРЕНЕВСКАЯ Анна Адамовна
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?