Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В карете прошлого далеко не уедешь

Принципиально важно, на каком оборудовании обучают будущих инженеров в вузах...

Полагаю, никто не станет спорить: принципиально важно, на каком оборудовании обучают будущих инженеров в вузах. Им продвигать технический прогресс. Нести в массы современные знания и умения. Но что нового могут почерпнуть студенты в лабораториях, в которых амперметры, вольтметры, счетчики электроэнергии и прочие измерительные приборы не обновлялись с 70 — 80–х годов прошлого века? И я не утрирую. Таким древним набором аппаратуры может «похвастаться» не один технический вуз и колледж. Исключение — компьютеры и электронные видеопроекторы. На это нынче денег не жалеют. А вот приобретать дорогостоящее современное оборудование чаще всего не по карману даже флагманам высшей школы.


Во времена СССР эту проблему решали проще. Спонсорами становились промышленные предприятия. Им было разрешено бесплатно (с баланса на баланс) передавать учебным заведениям приборы и оборудование. Промышленники шли на доброе дело охотно: кровно заинтересованы в повышении уровня подготовки инженеров и техников. Что мешает делать то же самое сейчас? Закон о налоге на добавленную стоимость. Информация, содержащаяся в нем по этому поводу, довольно противоречива.


Частные предприятия, если надумают оказать техническую спонсорскую помощь вузам, обязаны перечислить 18 процентов налога на добавленную стоимость (НДС) от остаточной стоимости оборудования. Иными словами, станок бесплатно во благо развития науки студентам отдай и пятую часть его стоимости перечисли в бюджет. Желающих среди директоров СП и ЗАО пока не нашлось.


С госпредприятиями все позаковыристее. Теоретически возможность передавать технические средства и оборудование государственным вузам без НДС записана. Но есть оговорка — «в пределах одного собственника». Она директоров озадачивает. Собственник — это министерство или государство? Каждый понимает как хочет. Если подразумевается вышестоящее министерство, то оборудование вузу без НДС передавать никак нельзя. Практически все учебные заведения в ведении Министерства образования, а предприятия — Минпрома, Беллегпрома, Минэнерго. Если мыслить более широкими категориями и в качестве собственника понимать государство, то вроде бы можно отдать технику и аппаратуру бесплатно в госвуз. Но никто не решается. А мало ли что? Проверят — накажут. Так считают многие главные бухгалтеры предприятий и перестраховываются на всякий случай. Практически ни одному учебному заведению пока не удалось получить оборудование без налогового бремени для передающей стороны. Директорам это невыгодно, и на такое спонсорство они идут неохотно.


Так что бюджет страны не особенно пополняется за счет этой статьи доходов. В общем, все — как в пословице: «И сам не гам, и другому не дам». А в результате вузы и ссузы практически лишены возможности пополнять свою материально–техническую базу за счет предприятий. А очень надо бы решить проблему. Или позаимствовать все лучшее из старой советской системы, или подготовить четкий и простой (сейчас требуется обязательное разрешение вышестоящего министерства) порядок безвозмездной передачи оборудования от предприятий вузам. И от частных, кстати, в том числе. Вреда от этого не будет точно, а польза большая. А еще лучше — предложить техническим спонсорам не налог, а льготы. Поверьте, они окупятся с лихвой повышением профессионального уровня молодых специалистов.


Виталий КУЛИЧЕНКОВ, кандидат технических наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...