В капкане

За тысячелетний путь, пройденный человечеством, рабство не ушло в прошлое и с развитием цивилизации не стало ни мягче, ни гуманнее. Именно об этом — документальный фильм «Жизнь в капкане», работу над которым недавно завершила режиссер и тележурналист Ксения Бахарева. Презентация картины состоялась в Академии МВД Республики Беларусь.

Если об опасности сексуальной эксплуатации при трудоустройстве за рубежом средства массовой информации говорят и пишут много, то принудительный труд или попросту рабство в самом классическом и древнем понимании этого слова как-то остаются за кадром и за полями газетных полос. Между тем, согласно данным Международной организации по миграции, в прошлом году среди граждан Беларуси, ставших жертвами торговли людьми, зарегистрировано 229 человек, подвергшихся трудовой эксплуатации, и 187 – сексуальной. Количество преступлений, связанных с трудовой эксплуатацией, в мире из года в год увеличивается, отмечают представители правоохранительных органов.
В наши дни не так-то просто отождествить себя с рабом – бесправной собственностью другого человека. Тем более это непросто в нашей спокойной, благополучной стране.
– Работая над фильмом, я убедилась: наши сограждане привыкли верить людям на слово, чем и пользуются нечистые на руку «работодатели». Причем в такой «капкан» легко попадают и юная девушка, завороженная магическим словом «модель», и пожилой строитель, решивший подзаработать денег для семьи.
Согласно статистике МОМ, в минувшем году среди потерпевших от торговли людьми 174 гражданина Республики Беларусь – в возрасте старше 30 лет, 141 – от 18 до 24 лет.
Цена беспечности
Более 80 процентов вернувшихся домой жертв торговли людьми испытывают тяжелые психические расстройства. Боятся устраиваться на работу, общаться с незнакомыми и даже знакомыми людьми, боятся внимания прессы. Но автору фильма «Жизнь в капкане» рассказать о себе согласились. Чтобы то, что произошло с ними, не повторялось. Их имена изменены, их лиц зритель не видит, но их истории – совершенно реальные, они происходят в наши дни, рядом с нами.
Константину Ивановичу, или просто Ивановичу, как он сам себя называет, давно за сорок. Клиентом «фирмы по трудоустройству», офис которой до того, как ее деятельность пресекли правоохранительные органы, находился в центре Минска, возле филармонии, стал случайно. Но солидный вид офиса и его сотрудников развеял сомнения, а сумма – до трех тысяч долларов в месяц – и вовсе решила дело. Фирма отправляла рабочих строительных специальностей для ремонта и строительства коттеджей под Санкт-Петербургом. Доверчивый Иванович, подписав «липовый» контракт и заплатив белорусским посредникам за услуги, укатил в северную столицу России. «Брать с собой ничего не нужно, — советовала «сотрудница фирмы по трудоустройству». — Разве только полотенце». Это полотенце очень пригодилось Ивановичу — им он мог хотя бы застелить грязный топчан, на котором в неотапливаемом помещении ему приходилось спать, запертому в тесной коморке с другими попавшими в капкан...
Польстился на высокие заработки и еще житель Беларуси, водитель. В Казахстане, посреди бескрайних степей, четыре года он пас овец и занимался тяжелым сельскохозяйственным трудом. У только что прибывших «работодатели» отбирали паспорта, документы, вспоминает он. За любую провинность «хозяева» жестоко избивали. Кормили раз в несколько дней, а жила интернациональная бригада «батраков» в продуваемой всеми ветрами дырявой коморке. Домой с «заработков» наш соотечественник вернулся с подорванным здоровьем и сломанными ребрами. Но все же считает, что ему повезло. Ведь «хозяева» своих заболевших работников куда-то увозили, и больше их уже никто никогда не видел... Бежать из рабства было практически невозможно: без денег и документов, без транспорта... Казахстан – не Беларусь, здесь населенные пункты разбросаны на много десятков километров, и не один километр надо отшагать, чтобы выйти на оживленную магистраль или железнодорожную станцию. Тем более что за сбежавшей «собственностью» «хозяева» отправлялись в погоню на машине.
Одному из граждан Беларуси, угодивших «в капкан», все же удалось вернуться в родную Беларусь из Казахстана – большую часть пути он шел пешком. Спал на дереве, чтобы не быть съеденным волками.
Жизнь «рабов» в глазах хозяев стоит недорого. Если «сломался» — проще «выбросить», чем «чинить». Тем более что общение работника с врачами грозит разоблачением «работодателю». Не так давно одного из белорусов, попавшего в «рабство» к цыганской семье и заболевшего, привезли в Санкт-Петербург и бросили ночью, в мороз, у одного из подъездов. К тому времени, когда первые прохожие нашли несчастного и отвезли в больницу, он уже отморозил ноги – их пришлось ампутировать.
Среди «пунктов назначения» «живого товара» из нашей страны, по данным МОМ, лидирует Россия, но вообще-то этот список похож на географический атлас – ОАЭ, Турция, Германия, Кипр, Голландия, Ямайка, Швеция, Швейцария, Украина, Тайвань...
Группа риска
До недавнего времени Республика Беларусь была страной происхождения «живого товара», но в последние годы Беларусь становится еще и «страной назначения». В минувшем году было зарегистрировано 18 потерпевших от трудовой эксплуатации на территории нашей страны. Цыганская семья держала «рабов» для домашней работы. Женщины убирали огромный коттедж, стирали одежду всей большой семьи «работодателей», присматривали за детьми, в любое время дня и ночи должны были суметь накрыть богатый стол. Хозяйка коттеджа, ранее судимая за кражи, часто выезжала «на заработки» в Россию, и эти ее «заработки» были внушительными – позволяли ее мужу и взрослым детям жить за ее счет, ни в чем себе не отказывая. А вот об оплате служанкам речь не шла – их даже кормили раз в несколько дней.
В деревне Зори Чериковского района на приусадебном участке ранее судимого Александра Хоценкова от зари до зари работало около 15 человек. Если батраки убегали, «хозяин» догонял их на своих «Жигулях» и возвращал назад. Да еще пугал – мол, у меня в милиции свои люди, все равно найдут. Когда «живой товар» не вывозят за границу, а превращают в рабов своих соотечественников, «рабовладельцы» придерживаются неписаных правил – заманивают «в капкан» людей без родственников, без определенного места жительства или больных алкоголизмом. Таких, запутавшихся, потерявших ориентиры, легче обмануть, запугать «знакомствами» в милиции.
Фильм Ксении Бахаревой увидят в России, Украине, Молдове и, конечно, в Беларуси люди, составляющие «группу риска» — безработные, выпускники школ-интернатов, профессионально-технических училищ, других учебных заведений. Те, кто находится сегодня на перепутье. Возможно, лента поможет им не сделать шага, за которым захлопывается капкан.

Если у вас есть сомнения по поводу трудоустройства за рубежом, если вы уже попали в беду, телефоны горячей консультационной линии Международной организации по миграции: 8 801 201 5555 (звонок из Беларуси бесплатный); для звонков из-за пределов Беларуси +375 162 21 8888.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter