Российские исследователи выяснили, что в пищеварительной системе камчатских крабов присутствуют небольшие белковые молекулы, способные разрушать клеточные стенки патогенных бацилл и некоторых других опасных микробов. Об этом сообщили в пресс-службе Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук, пишет ТАСС.
«Ученым из ИТЭБ РАН удалось обнаружить в пищеварительном органе камчатского краба ранее не описанный в литературе бактериолитический фактор – небольшой пептид, обладающий выраженной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов. По мнению исследователей, их работа поможет внести вклад в решение проблемы растущей стойкости микробов к антибиотикам», – сказано в сообщении.
Открытие было сделано группой российских молекулярных биологов под руководством научного сотрудника ИТЭБ РАН (Пущино) Марии Тимченко при изучении свойств ферментов, которые присутствуют внутри так называемого гепатопанкреаса, пищеварительного органа камчатского краба. В ходе этого анализа ученые надеялись обнаружить в данной части тела животного ранее неизвестные молекулы, которые защищают крабов от микробов, попадающих в его организм вместе с пищей.
Руководствуясь подобными соображениями, ученые извлекли короткие цепочки пептидов из гепатопанкреаса камчатских крабов и изучили их действие на фрагменты клеточных стенок бактерий из числа микрококков, а также на колонии двух видов бацилл, Bacillus cereus и Bacillus subtilis, и обычной кишечной палочки (Escherichia coli). Опыты указали на присутствие в экстракте пищеварительного органа краба очень небольшого белка, который эффективно растворял компоненты оболочки и бацилл, и микрококков.
«Предварительный анализ антибактериальной активности полученных экстрактов в отношении штамма грамотрицательной кишечной палочки и грамположительных бацилл показал, что добавление экстракта пептидов подавляло рост бацилл, и на начальном этапе роста замедлялся рост кишечной палочки», – пояснила Мария Тимченко.
Последующее выделение и изучение свойств этой молекулы, как надеются ученые, приведет к созданию новых противомикробных средств, способных уничтожать широкий перечень болезнетворных микробов. В дополнение к этому, разработка этих антибиотиков создаст стимул для переработки гепатопанкреаса камчатского краба, который сейчас выбрасывается при ловле и переработке этого ценного беспозвоночного обитателя Тихого океана, подытожили исследователи.
Фото: ТАСС