В Калинковичах вспомнили местных подпольщиков и партизан

Калинковичских партизан и подпольщиков вспомнили во время акции «Беларусь помнит. Помним каждого». В райцентре прошел митинг в их память. Наряду с представителями органов власти, трудовыми коллективами предприятий, общественными организациями, молодежью в нем приняли участие краеведы и младший брат члена подпольной группы «Смугнар» Сергей Семенович Шевченко.


Весной 1942 года в Калинковичах 17-летним Костей Ермиловым создана комсомольско-молодежная группа «Смугнар». По самодельному радиоприемнику они прослушивали сводки из Москвы, размножали их на пишущей машинке и распространяли по городу, собирали оружие. Участники группы разгромили несколько пунктов по сбору продовольствия для немецкой армии и уничтожили путепровод на железнодорожной линии, прервав движение по ней почти на двое суток.



Юные герои собрались уйти в партизанский отряд, но в августе 1942 года были выданы фашистским пособником и схвачены гестаповцами. После страшных пыток, искалеченные, но не сломленные, они были казнены.

В мае 2002 года во время похода краеведов по историческим местам Калинковичского района оказались обнаружены могилы смугнаровцев. В год 60-й годовщины освобождения Калинковичского района от немецко-фашистских захватчиков состоялось торжественное перезахоронение останков членов подпольной группы «Смугнар».


Сегодня их вспоминали. Участники митинга отметили, что народная память это необходимая дань нашей героической истории.

Фото Николая БОРИСЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter