В Калинковичах на специальной выставке представили оригинал Конституции, изданной в 1994 году

В Калинковичском краеведческом музее к 25-летию принятия Конституции открыли специальную выставку. В ее коллекции представлен оригинал Основного Закона -- издание 1994 года. Этот ценный экспонат по случаю достали из музейных запасников, чтобы посетители смогли прикоснуться и даже полистать реликвию, подтверждающую наш суверенитет и независимость.

Задача выставки в том, чтобы показать не только интересный артефакт, а обратить внимание на корни, объясняет задумку куратор выставки, научный сотрудник Калинковичского краеведческого музея Сергей Малащенко:

-- В нашей Конституции находим, что она принималась «опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности». Этот постулат еще раз доказывает: корни Основного Закона уходят -- в древности. Принято считать, что в XVI веке. Именно поэтому в экскурсии мы обращаемся к Статуту Великого Княжества Литовского от 1588 года. С него можно проследить развитие Конституционного права на территории республики. Уже тогда правовые нормы имели четкое разделение ветвей власти и являлись высшей юридической силой.

В коллекции представлено законодательство переходного периода -- от БССР к Республике Беларусь. Это оригинальный текст Конституции БССР 1978 года из газеты «За коммунизм». Тоже, считайте, архивный артефакт. А еще -- Декларация о государственном суверенитете 1990 года, которая впоследствии стала основой Закона «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета БССР о государственном суверенитете». Положения именно этих документов применялись в тексте проекта подготавливаемой конституции 1994 года. Из интересных экспонатов -- плакаты референдумов 1996 и 2004 годов, обращения в прессе к соотечественникам с просьбой принять личное участие в референдумах.

Выставка продлится до конца этого месяца. На нее приглашены школьники со всего района. Сегодня ее посмотрели ученики не только городских СШ, но и из Юровичского детского сада -- средней школы. Забронировали себе «окошко» для посещения ребята из калинковичской деревни Липово.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи