В какой защите нуждается природа?

Об этом корреспондент «НГ» Елена Семенова спросила жителей Гродно.

Жители Беларуси завтра присоединятся к глобальной международной акции «Час земли». В последнюю субботу первого весеннего месяца по инициативе Всемирного фонда дикой природы на один час, с 20.30 до 21.30, предлагается выключить свет и отключить электротехнические приборы, погасить подсветку городских объектов. Цель — призвать население Земли задуматься о глобальных экологических проблемах и разумной экономии энергоресурсов. Также с 28 марта стартует республиканская «Неделя леса». Она посвящена Году малой родины и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому особый акцент в акции планируется сделать на работе с подрастающим поколением и на закладке памятных аллей, в том числе в местах боевой славы.


Татьяна Гинч, директор УО «Гродненский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодежи»:

— Привитие с раннего возраста бережного отношения к природе — это цель нашего центра. У нас 800 воспитанников: от малышей детсадовского возраста до старшеклассников. Они не понаслышке знают, как из семечка вырастить дерево. 

Мы, конечно же, присоединимся к обеим важным акциям, которые пройдут 28 марта. К тому же наш центр является в этом процессе координатором учебных заведений области. А наш вклад, в частности, в «Неделю леса» — это деревья, которые каждый из ребят намерен посадить этой весной.

Валентин Мирончик, пенсионер:

— Как добросовестный дачник, я не мусорю, а отходы начал сортировать еще до того, как это стало массовым явлением. Не понимаю людей, которые весь хлам тащат в лес, даже установленные контейнеры не замечают. Ну а сад, который посадил на участке, — это моя гордость. Многим уже раздал черенки хороших сортов для привития деревьев. 

Виктор Ясько, инженер:

— Уже несколько лет, как сменил машину на экологически чистый транспорт — велосипед . На работу и дачу езжу только на нем. Честно говоря, на такой шаг подтолкнуло физическое состояние. После пятидесяти понял: пора вести здоровый образ жизни. Обратил внимание на то, что в нашем городе многие люди, причем разных возрастов, отдают предпочтение этому двухколесному транспорту. Советую другим: это и экономия для семейного бюджета, и свой вклад в экологию города. 

Андрей Мальцев, менеджер:

— Не думаю, что разовая акция изменит человеческое сознание относительно благ цивилизации и экологии. Нужно вырастить целое поколение на принципах бережливости природы и ее ресурсов. Пока же нашим детям придется рассчитываться за печальное наследство, которое мы оставим. 

Наталья Романчук, заместитель директора ГЛХУ «Гродненский лесхоз»:

— Ежегодно «Неделя леса» охватывает все большее количество участников и точек на карте страны. В прошлом году только в нашем лесхозе приняли участие более тысячи человек. Всего за 7 дней акции волонтеры вместе с лесоводами высадили более 26 тысяч деревьев. В этом году мы тоже хотели бы видеть такую дружную команду. Помощь нужна для того, чтобы восстановить лес на месте масштабного пожара, который случился в прошлом году в районе Гожи. Считаю, что такой общий почин и есть конкретное проявление заботы о природе. 

Александр Савчук, программист:

— Нам всем нужно осознать истинную цену природы, ее ресурсов. Тогда мы станем бережливыми. Сама по себе акция «Час земли», безу­словно, хороший способ хоть на час объединить человечество. Ведь уже видим, как стремительно меняется климат и что получаем от таких перемен. Кстати, дерево я посадил, и не одно, теперь из задач — воспитать сына.

Фото Максима ВЕЧЕРА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...