Сельская газета

В каком возрасте оптимально заводить детей?

• Что делать мужчине, когда у девочки формы зрелой женщины?

• Когда наступает пубертат...

• Почему несостоявшаяся семья приговор для ребенка?

• Зачем третьеклассники гуглят сайты эротического характера?

• Если маму называют бабушкой...

РАНЬШЕ люди откладывали деньги на телевизор, машину или просто на черный день. Теперь, когда стало модным сначала по уши напичкать квартиру техникой и электроникой, уже оставляют на потом… рождение детей. Мол, сразу плацдарм для старта нужно расчистить, чтобы на ноги встать, карьеру построить и повыше взлететь, а детей — и в 40 успеется. Таких, кстати, чаще всего обвиняют в том, что рождаемость никак не догонит смертность в Беларуси и наша нация трудно и мучительно выбирается из демографической ямы. Правда, есть и такие, которые большую жизнь с детей и начинают: мол, сначала цветочки, а потом уже все остальные прелести. И чтобы не затягивать с высоким стартом, рожать начинают с 14 лет. В результате одни едут в роддом под меткой возрастные первородящие — такие еще и насмешек в обществе не оберутся: мол, бабушка уже, а все туда же. А других за спину называют маленькими Лолитами.

Итак, как ответить для себя на вопрос: рожать или не рожать? Поспорить на заданную тему, расставить акценты, разобраться в проблеме согласились Елена КОРСАК и Ольга ЧЕМОДАНОВА.



Ольга Чемоданова: «О каком материнском инстинкте может идти речь в 15 лет?»

Ольга ЧЕМОДАНОВА — начальник ИДН милиции общественной безопасности УВД Минского райисполкома, лауреат президентской премии «За духовное возрождение» в 2014 году. Окончила Белгосуниверситет по специальности преподаватель языка и литературы, но еще во время учебы поняла, что легкий путь — это не про нее. Поэтому и выбор остановился на ИДН. В УВД Минского райисполкома устроилась в 1999 году. И с тех пор, почти 20 лет, Ольга Николаевна помогает трудным подросткам обрести себя, вернуться к нормальной жизни, а иногда удается предостеречь от неверного шага. Но для этого, по мнению Ольги Чемодановой, нужно суметь достучаться до подростка. Для нее очень важно сделать так, чтобы подростки чувствовали себя более уверенными и защищенными в этом мире, потому что чужих детей не бывает.



Елена Корсак: «Плодитесь и размножайтесь. В адекватном возрасте»

Елена КОРСАК — практикующий акушер-гинеколог высшей категории, перинатальный психолог. Окончила лечебный факультет Минского государственного медицинского института в 1986 году по специальности лечебное дело, после чего прошла интернатуру по акушерству и гинекологии на базе 3-й городской клинической больницы. В течение 21 года (с 1994 по 2015-й) заведовала акушерским обсервационным отделением. С 2016 года основала школу осознанного родительства «BRIOCHINKA ПЛАНЕТА СЕМЬИ». Авторскую программу по подготовке к родам и осознанному родительству Елена разрабатывает и совершенствует в течение девяти лет. Программа содержит собственную оригинальную методику подготовки к родам, позволяющую рожать максимально безопасно и с удовольствием.


С. Сырицкая: — Может, мудро поступают те, кто рано рожает: тебе еще 30, а ребенку уже 15! Самый расцвет сил, чтобы горы сворачивать, а не стирать пеленки-распашонки?

О. Чемоданова: — То есть закон вы предлагаете игнорировать? Не знаете, что если девочка до 16 лет вступает в половую связь с лицом, уже достигшим 18 лет, в этом случае ему уголовной ответственности не избежать. Да-да, закон с любовью не считается. А если еще и беременность наступает, то станет ли для нее «прелестью» растить ребенка в одиночку? Я давно не идеалистка, в том, что хуже всего в такой ситуации именно ему, вы меня никогда не переубедите.

По долгу службы знаю: уже в 14—15 лет подростки активно вступают в половые отношения, в том числе и с совершеннолетними лицами. Некоторые в этом возрасте рожают. К сожалению, я не могу сказать, что это исключение или единичный случай на всю республику.

Е. Корсак: — Это не так часто происходит!

О. Чемоданова: — Но мы такие факты фиксируем. Проанализировав сведения по Минскому району, с уверенностью скажу: не все так радужно. Если в 2017 году у нас было восемь несовершеннолетних, которые родили в течение прошлого года, то за четыре месяца этого уже две девочки родили и еще пять состоят на учете по беременности и родам. Кстати, в этом году родила девочка 2005 года рождения!

Е. Корсак: — А у меня встречный вопрос: как тому же мужчине распознать, что ей нет 18 лет, если некоторые девочки уже в 14 имеют формы взрослой женщины? Паспорт перед каждым половым актом требовать?

О. Чемоданова: — Очень редко бывает, когда «действительно не знал», «вообще бы не подумал», «паспорт не спросил» и так далее. В основном партнер всегда знает, сколько лет его партнерше. Как правило, половая связь происходит по обоюдному желанию. Но на это обстоятельство сильно рассчитывать в суде не стоит. За связь с несовершеннолетней карают строго. Статья 167 Уголовного кодекса предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом. Все зависит от того, привлекался парень ранее к уголовной ответственности или нет.

Е. Корсак: — Вот взяли и посадили в тюрьму. А остался бы на свободе, содержал бы семью и ребенка...

Т. Ускова: — Проблема раннего материнства касается неблагополучных семей, где родители пьют, а до детей им нет дела. Верно?

О. Чемоданова: — Вы ошибаетесь. В большинстве случаев беременеют девочки из внешне обычных семей, без явных признаков социального неблагополучия. Но начинаешь разбираться, а семья-то неполная: дочка воспитывалась одной мамой. Но о каком материнском инстинкте может идти речь в 15 лет?! Девочка, возможно, и понимает, что есть функции матери, которые нужно исполнять, но станет ли несовершеннолетняя ответственным родителем?

Е. Корсак: — У меня были в практике роды 14-летней девочки. Она из многодетной семьи, стала лучшей матерью в отделении. У нее был ярко выраженный материнский инстинкт: видели бы вы, как она ухаживала за ребеночком.

О. Чемоданова: — Это потому что она сама вырастила младших братьев и сестер, уже имеет опыт в воспитании малышей. Но все равно я не вижу здесь ничего хорошего. Основная нагрузка все-таки ложится на опекуна, которым по закону становится бабушка новорожденного: разве может обеспечить себя и своего ребенка, даже с учетом пособия, неработающая школьница?!

Т. Ускова: — Хорошо, тогда что эту школьницу толкает на ранние половые связи?

О. Чемоданова:
— Потому что девочка, у которой в том числе есть свои физиологические потребности, не получила всего в том возрасте, когда должна была получить. Я говорю о модели хорошей семьи. Посмотрите на статистику: каждый второй случай разводов затрагивает интересы малолетних детей. Несостоявшаяся семья — приговор для ребенка: ни один из родителей в одиночку не сможет дать полноценное воспитание своему отпрыску. Когда мы рассматриваем дела детей, вступающих в конфликт с законом, каждая вторая семья неполная. Вот она, катастрофа.

Е. Корсак: — С таким количеством разводов у детей вообще нет правильной модели семейных отношений. Они не умеют выстраивать диалог и взаимодействовать с противоположным полом.

С. Сырицкая: — Хорошо, оставим в покое мораль и закон. Скажите, каковы шансы, что девочка-подросток родит здорового ребенка?

Е. Корсак: — Она-то родит, но дело не в возможностях организма, а в мироощущении: психологически девочка не созрела. Хотя раньше, в начале прошлого века, замуж вообще выходили в 14—15 лет. Это было самое время для вступления в брак. А восточные страны? Там до сих пор такая ситуация, как и столетия назад.

О. Чемоданова: — Мое мнение — несовершеннолетний возраст не должен являться возрастом для рождения детей. Это время дано человеку для становления, развития, достижения своих целей. Молодые люди должны понимать: они могут приносить пользу государству и вправе рассчитывать на дивиденды от того, что они делают. Неспроста в советское время даже предмет был в школе, посвященный семейному воспитанию.

Е. Корсак: — Девочек собирали отдельно, мальчиков — отдельно. И рассказывали про все: венерические заболевания, половую жизнь, аборты. Но это прекратилось.

О. Чемоданова: — И мне непонятно — почему? Вопросы полового воспитания с подростками никто не обсуждает, в школах нет подготовленных специалистов, которые могли бы поговорить на такую щепетильную тему. А дети должны знать, что такое контрацепция и в каком возрасте надо начинать половую жизнь.

С. Сырицкая: — Но возымеет ли все это какой-то смысл, если интернет сегодня кишит информацией разного рода?

Е. Корсак: — Но они же в сети не ищут, как им предохраняться. Дети не гуглят такие фразы...

С. Сырицкая: — Но если девочка не гуглит такие вопросы, будет ли она слушать лекции? Небось, найдутся ребята, которые еще и врачам глаза раскроют.

Е. Корсак:
— Если хоть какой-то процент подростков услышит эти лекции, это уже хорошо. Главное — вовремя начать. Не тогда, когда они уже живут половой жизнью, а до того как. После 10 лет, думаю, можно начинать на эту тему разговаривать, информацию дозировать в зависимости от возраста.

О. Чемоданова: — Министерство образования должно на это обратить внимание: число преступлений против половой неприкосновенности растет с каждым годом. И корень проблемы именно в отсутствии полового воспитания в школе, не говоря о том, что и родители обходят стороной обсуждение деликатных вопросов. А тем временем уже третьеклассники зависают на сайтах с эротическим контентом.

Е. Корсак: — Знаете, мой опыт показывает: в ранние половые отношения вступают подростки, которых недолюбили, недоласкали, недодали телесности в возрасте до 3 лет, когда дети в этом остро нуждаются. И когда наступает пубертат, дети ищут на стороне те телесные ощущения, которыми их обделили родители. Ранняя половая жизнь приводит и к психологическим травмам, и к потере здоровья. Еще никто не отменял инфекции, передающиеся половым путем. А они могут стать, к примеру, причиной бесплодия.

Т. Ускова: — Так как же еще подросткам объяснить, что не нужно торопиться?

Е. Корсак: — Нужна просветительская работа с подростками и родителями, которую должны вести высококвалифицированные специалисты, способные грамотно подавать информацию. Но если не касаться темы подростков, я категорически против того, чтобы откладывать деторождение на поздний возраст, когда есть квартиры, машины, деньги, а детей зачать люди уже не могут — слишком долго оттягивали. Потом, пытаясь вскочить в последний вагон, они прибегают к репродуктивным технологиям. Заново перепрограммировать организм, который настроился на то, что детей рожать не время, крайне трудно. Мы забываем о том, что яичники тоже имеют свой ресурс — определенное количество яйцеклеток, которых с возрастом становится все меньше. А после 35 лет резко возрастает риск всяческих генетических поломок. Поэтому беременным назначают ряд дополнительных обследований, чтобы не пропустить отклонение в развитии ребенка. Это условие касается любых женщин, неважно, рожали они раньше или нет.

В общем, я за то, чтобы поженились, присмотрелись какое-то время друг к другу, прошла притирка характеров — будьте добры, рожайте ребенка. Для чего тогда мы семьи создаем? Если просто для совместного проживания и половых отношений, тогда и без штампа в паспорте можно прекрасно себя чувствовать.

Т. Ускова: — Но вы же говорили, что девушка должна морально созреть?

Е. Корсак:
— Когда выходишь замуж, нужно априори быть готовой к беременности. У меня девочки рожали и в 18, и в 22 года. Я сама первого ребенка родила в 21. Да, может, и не созрели для материнства. Но вслед появлялся второй ребенок. Теперь дети выросли. Осталось время и на карьеру.

О. Чемоданова: — Сейчас женщины планируют детей после 40. Это нормально?

Е. Корсак: — Обычно это не первенцы, пускай рожают. К этому возрасту родители первых детей подрастили. Им становится грустно и скучно, хочется снова повозиться с малышом. У меня есть приятельница, которая третьего ребенка родила в 42, а четвертого — в 45 лет. Я только против того, чтобы несовершеннолетние вступали в половые отношения и рожали — всему свое время. А после 18 — плодитесь и размножайтесь.

О. Чемоданова: — И до 50, когда ребенок и внук одного возраста?

Е. Корсак: — Больший дискомфорт может вызвать другой факт, когда тебе 56, а ребенку только шесть. Ты ведешь его в первый класс и отовсюду слышишь «бабушка»...

С. Сырицкая: — Смущает даже не это обстоятельство: мне — 70, ребенку — 20. Его на ноги надо ставить, а на пенсию не шибко-то разгонишься!

О. Чемоданова: — Это не тот вопрос, на котором надо сосредоточиться. Если вы ждали этого ребенка, то вот оно — счастье. По моему убеждению, женщина, если мы говорим о поздних родах, так или иначе сама должна быть уверена в том, что ей это надо. Почему я об этом сейчас сказала? Иногда доводится сталкиваться с ситуацией, когда в семье страдают дети школьного возраста. Потому что мама в шоковом состоянии, ведь у нее появился поздний ребенок. Он для нее перегруз и воспринимает его как обузу. А вместе с тем такая позиция сказывается и на остальных детях.

Е. Корсак: — Личное дело каждого человека — рожать или не рожать после 40. Но если женщина отвечает для себя утвердительно, это должен быть самый осознанный шаг. Потому что для ребенка самая большая травма и страх в том, что его не любят. Недолюбленные дети — это мамин крест на всю жизнь, потому что в будущем такого ребенка ожидает много проблем. А в семьях, где есть нежеланные дети, и дети несчастны, и родители страдают.

Т. Ускова: — А как относиться к тем, кто рожает для себя?

Е. Корсак: — Надо изначально понимать, что, решаясь на беременность, осознанно лишаешь ребенка одного из родителей. Изначально обрекать его на безотцовщину, по-моему, чистой воды эгоизм. Другое дело, если есть достойный мужчина в семье, который может заменить отца, — тот же дедушка, который может участвовать в воспитании ребенка.

Т. Ускова: — Но дедушка не отец. Все равно изначально можно обречь еще одного человека на то, что он будет недолюблен? Это же несправедливо.

С. Сырицкая:
— Почему сразу обречь? Неужели лучше встретить старость в одиночестве, потому что принца ждала до гробовой доски, а он, подлец, так и не появился! Как же материнская любовь?

Е. Корсак: — Я вам больше скажу. Те мамы, которые рожают ребенка одни, для себя, — его перелюбливают. Это тоже не очень хорошо. Особенно на мальчиках гиперболизированная любовь сказывается. Поймите, дети хотят гордиться своими родителями — и полноценной семьей. А не чувствовать довлеющее влияние матери, которая стремится заполнить собой все пространство.

И вот здесь важно отталкиваться не от идеального возраста для деторождения, а от того обстоятельства, что дети должны появляться на свет по вашему желанию, а не потому что кто-то капает вам на мозги. Есть социум, который действительно от нас чего-то требует. Но только женщина понимает, насколько ей нужен ребенок. Она может созреть уже в 18, а может утвердительно ответить лишь в 35. Главное, чтобы этот ребенок был в радость.

Фото Татьяны УСКОВОЙ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости