В Каире сожгли штаб-квартиру "Братьев-мусульман". Арест грозит аль-Барадеи

Противники президента Египта Мухаммеда Мурси сожгли штаб-квартиру "Братьев-мусульман", расположенную в каирском районе Мукаттам. Об этом сообщает телевидение АРЕ.

Противники президента Египта Мухаммеда Мурси сожгли штаб-квартиру "Братьев-мусульман", расположенную в каирском районе Мукаттам. Об этом сообщает телевидение АРЕ.

Как заявил официальный представитель исламистов Мухмуд Газлян, штаб-квартира ассоциации в стране подверглась нападению сразу после того, как глава государства завершил свое обращение к нации, передает ИТАР-ТАСС.

 "Сейчас мы пытаемся выяснить, что именно произошло, и определить ущерб, - сообщил Газлян газете "Аль-Ахрам". - На месте находилось много сотрудников силовых структур, однако они не вмешались, чтобы помешать протестующим".

 В настоящее время, как передают местные СМИ, к месту беспорядков пытаются пробиться пожарные расчеты. В районе штаб-квартиры слышна стрельба, идут столкновения.

 Кроме того, противники исламистов разгромили еще два представительства "братьев" в Каире. Одно из них было сожжено.

Мурси не сказал слов, которые ждал народ

 В своем обращении Мухаммед Мурси выступил за урегулирование существующих в стране разногласий путем диалога с оппозицией. "Мы уважаем право на акции протеста и свободу самовыражения, но никогда не позволим убивать и разрушать, - заявил президент нации. - Мирные демонстрации не предусматривают атаки на отделения партии".

 По словам Мурси, руководство страны "принимает оппозицию и протесты против референдума по проекту конституции" и готово обсуждать закон о выборах, судьбу верхней палаты парламента - Консультативного совета, который президент хочет временно наделить законодательной инициативой, но уже после всенародного референдума.

 Если народ скажет "нет" проекту основного нормативно-правового акта, тогда, согласно обещаниям Мурси, будет сформирована комиссия, которая снова начнет работу над конституцией.

 По сути, глава государства проигнорировал требования оппозиции, главными из которых были отсрочка референдума по новой конституции и отмена конституционной декларации.

 "Обнародованная 22 ноября конституционная декларация по-прежнему остается гарантией стабильности в стране, - отметил Мурси. - Именно угрозы национальной безопасности послужили главными причинами ее издания".

 По словам президента, "действие декларации автоматически прекращается с объявлением результатов всенародного референдума вне зависимости от того, примет ее народ или нет".

 Глава государства уже не первый раз обещает при необходимости запустить весь процесс написания конституции заново, но, похоже, находящиеся у власти исламисты уверены в том, что им удастся отстоять утвержденный законопроект.

 По крайней мере, любые свои дальнейшие шаги и действия власть увязывает с референдумом, который, несмотря на насилие и непрекращающиеся беспорядки, должен состояться 15 декабря.

 Мурси резко осудил трагические события в египетской столице последних двух дней, жертвами которых, по его словам, стали шесть человек, а более 700 получили ранения.

 "Виновные в преступлениях не избегут наказания, - заявил он. - Бандиты нападали на демонстрантов с ружьями и гранатами со слезоточивым газом. Прокуратура расследует все показания задержанных, и мы накажем тех, кто стоит за этими преступлениями и кто финансировал их изнутри страны или из-за рубежа".

 Обращение президента к нации, которого так ждал народ еще когда перед президентским дворцом египтяне убивали друг друга, разочаровало протестующих и вызвало гнев.

 Озвученное спустя четыре часа после запланированного времени, оно не нашло отклика у тех, кто слушал его в прямом эфире на площади Тахрир в центре Каира и у президентского дворца в нескольких километрах оттуда.

 В заявлении Мурси так и не прозвучали слова, которые надеялся услышать народ. Обращение не стало переломным моментом в затянувшемся политическом кризисе в стране.

Оппозиция отказалась от диалога

 Египетская оппозиция отвергла призывы президента к диалогу. Как сообщили местные телеканалы, либеральный "Фронт по спасению родины", объединивший основных противников Мухаммеда Мурси, а также молодежные движения отказались вести с ним переговоры.

 Они вновь повторили свои главные требования - отсрочка референдума по новой конституции и отмена Конституционной декларации.

 Между тем, как передает телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источники в оппозиции, власти уже подготовили "арестные списки" с именами 40 лиц, "недовольных" политикой исламистов.

 В них фигурируют бывший соперник Мурси на президентских выборах, насерист Хамдин Саббахи, и глава партии "Ад-Дустур" ("Конституция") Мухаммед аль-Барадеи.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости