Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

В Каире проходят переговоры президентов Беларуси и Египта

В Каире проходят переговоры президентов Беларуси и Египта. Встреча Александра Лукашенко и Абдель Фаттаха ас-Сиси состоялась во дворце аль-Иттихадия (в переводе с арабского языка «федерация»). Это одна из резиденций Президента Египта. Дворец был построен в 1910 году в качестве отеля. Во время двух мировых войн здесь располагался госпиталь для британских солдат. Впоследствии здание использовалось как офис для различных правительственных организаций, в том числе в 1972 году здесь размещалась штаб-квартира Федерации Арабских Республик. В 1980-е после реставрации дворец стал резиденцией Президента Египта.

Нынешний официальный визит Александра Лукашенко в Египет — третий за всю историю белорусско-египетских отношений. Александр Лукашенко был в Каире в 1998 и 2017 годах. Абдель Фаттах ас-Сиси посетил Беларусь в июне прошлого года. Сегодня главы государств обсудят реализацию текущих договоренностей, достигнутых во время визита египетского лидера в Минск.



В центре внимания лидеров двух стран — торгово-экономическое сотрудничество. Здесь очевидна позитивная динамика. Товарооборот за прошлый год вырос на 32 процента до 142 миллионов долларов. Основу белорусского экспорта в Египет составляют металлопродукция, тракторы и седельные тягачи, запчасти к ним, рентгеновская аппаратура, калийные удобрения, шины, молоко и сливки, кислоты поликарбоновые, фанера, бумага, строительные изделия. Беларусь традиционно импортирует из Египта овощи и фрукты, лекарственные средства, одежду, текстиль.


В Египте функционирует сборочное производство МАЗ. С февраля 2018 года собрано 73 единицы техники. В первом квартале этого года планируется сборка еще 23 единиц шасси, 9 из которых — с высокой долей локализации. В Александрии три года назад заработало белорусско-египетское сборочное производство техники МТЗ. За это время с конвейера сошли почти 300 машинокомплектов. В ближайшей перспективе должны поставить на поток выпуск продукции «Бобруйскагромаша»‚ «Амкодора», двигателей Минского моторного завода. Минск и Каир заинтересованы в том, чтобы выходить с совместной продукцией на рынки третьих стран.


Хорошие перспективы сотрудничества открываются в сфере науки и образования, безопасности и информационных технологий. Эти темы также обсуждаются на встрече в Каире. По итогам переговоров ожидается подписание пакета двусторонних документов.

Лукашенко прилетел с официальным визитом в Каир

Беларусь и Египет планируют открыть совместное производство беспилотников

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...