В Израиле нашли остатки древней пасеки

Упоминающийся в Библии мед был пчелиным: археологи в Израиле нашли останки старой пасеки, которая существовала около трех тысяч лет назад. При этом пчелы, которые там жили, были привезены из Турции.

В Библии Израиль упоминается как «страна молока и меда». Однако если с молоком все ясно (коровы с давних времен снабжали людей этим напитком), то никто не мог обнаружить признаков пчеловодства и изготовления меда на Святой Земле двух-трехтысячелетней давности. В связи с этим ученые предполагали, что в тексте Библии имелся в виду не мед, а нектар из плодов финиковой пальмы или других фруктов.

На этой самой древней пасеке находились порядка трех десятков цилиндров из обожженной глины — ульев. Их размеры составляли метр в высоту и около полуметра в диаметре. С одной стороны улья был проделан леток для пчел, с другой — крышка. Ульи находились во дворе архитектурного сооружения, которое существовало в X—IX века до Рождества Христова, что соответствует временам царствования Давида и Соломона.

Ульи сохранились в результате несчастного случая — пожара, который уничтожил город, но сделал глину ульев «запеченной» под землей таким образом, что она сохранилась до наших дней. Ученые предполагают, что в центральной части города находились 100—200 ульев, в которых жили от полутора до двух миллионов пчел.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?