В избирком — по конкурсу

На этой неделе завершился процесс формирования окружных избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов.
На этой неделе завершился процесс формирования окружных избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов. Как сообщили в Центризбиркоме, всего было создано 369 таких комиссий, а в их состав вошло более 4 тысяч человек.

Напомню, что правом выдвижения в окружные избиркомы по закону обладают политические партии, трудовые коллективы (при количестве трудящихся не менее 30 человек), а также граждане, собравшие не менее 30 подписей. Процесс шел по всем трем направлениям. В этой связи любопытно соотношение — как они представлены в избиркомах. Как ни удивительно, но наибольшее количество членов окружных избирательных комиссий — 47,5 процента — были выдвинуты именно гражданами. А вот наименьшее представительство получили политические партии. Всего — 2,9 процента от общего числа. Почти в равной степени оказались представлены общественные организации и трудовые коллективы — 22,4 и 20,6 процента соответственно. Еще шесть с половиной процентов — это сотрудники местных исполкомов — органов, формирующих комиссии.

Что касается политических партий, то из 119 партийцев, которые вошли в составы окружных избирательных комиссий, 106 — это представители КПБ, 8 — Либерально–демократической партии, 4 — Республиканской партии труда и справедливости и один человек — член Аграрной партии.

Чем объясняется такая вялость партийных структур, можно только догадываться. Но в завершение «партийной» темы замечу, что среди выдвиженцев в окружные избиркомы нет членов ПКБ. Почему? Возможно, потому, что руководство этой партии сейчас больше озабочено совсем другими проблемами. На сегодня в Верховном Суде назначено рассмотрение иска Министерства юстиции о приостановлении деятельности Партии коммунистов Белорусской. Напомню, что Минюст направил его после того, как ПКБ было вынесено письменное предупреждение за отказ предоставить персональный список своих членов.

От общественных объединений в комиссиях в основном будут работать члены БРСМ, Белорусского союза женщин, Федерации профсоюзов Беларуси. Небезынтересен и такой факт: чуть более 64 процентов членов окружных избиркомов — это женщины!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?